День 8: Гранада

Это один день из поездки Испания. Июнь-июль 2012
Показать еще

Утром разбудил будильник. Естественно, организм желал перевернуться на другой бочок и сладко сопеть дальше, но это желание все-таки было сломлено постепенным осознанием того, что организм находится в Испании, и если ему так хочется, отоспаться он может дома, а пока есть дела и поинтересней. Разведка показала, что не спящих нас таких двое, в соседнем номере Наташа тоже уже бодрствовала.

Теория на практике

Теоретически на сегодня планировалась поездка в Гранаду, и посещение знаменитой Альгамбры, но как туда добираться, было совершенно непонятно. Катя на Смартике ехать не хотела, а даже в такой большой Пежо, как наш, семь человек не помещались совсем.

Накануне вечером мы так и не пришли к какому-либо общему мнению, весьма опрометчиво оставив решение этого вопроса на утро. Рассудив с Наташей, что таким темпами вопрос будет решаться очень долго, мы решили не тратить время понапрасну, и принести пользу обществу, разузнав возможные способы отъезда в этот замечательный город при помощи общественного транспорта.

Первым делом просмотрели туристические форумы в сети, и, в общем-то, воодушевились. Все знатоки как один уверяли, что доехать до Гранады можно без проблем, автобусы ходят часто и исправно. Однако на сайтах автобусных компаний никакой информации о рейсах на сегодняшнее число найти не удалось, поэтому логичным было отправиться на сам автовокзал, чтобы разузнать все на месте.

Разведка на местности

Как оказалось, автовокзал – понятие достаточно растяжимое, во всяком случае, я бы не назвала автовокзалом небольшую остановку в центре города, пусть и оборудованную табличками с расписанием рейсов. Отсутствие билетной кассы и зала ожидания нас слегка смутило, но ничего более похожего на автовокзал мы с Наташей в округе не обнаружили, пришлось вернуться и изучать то, что есть.

К нашему удивлению, никаких намеков на то, что из Торремолиноса в Гранаду регулярно ходят автобусы, не было и в помине – по крайней мере, на табличках с расписанием такая информация отсутствовала.

Пока мы размышляли, стоит ли с нашим нулевым знанием испанского соваться с расспросами к водителям, к нам обратилась… русская девушка, тоже слегка потерянная. У девушки ситуация была вообще не слишком приятная – она с подругами собиралась поехать в Ронду, но из-за чего-то они умудрились поссориться, и ей пришлось ехать одной.

У девушки в наличии имелась брошюрка из отеля с их вариантом расписания автобусов, по которой до отбытия автобуса на Ронду оставалось минут 15; тем не менее, до сих пор не было понятно, действительно ли существует такой рейс, и уедет ли она с этой остановки. Изучив брошюру на предмет наличия автобусов в Гранаду, мы обнаружили один рейс из Торремолиноса на 16:30, и обратный рейс из Гранады через два часа, что было совершенно удивительно. Естественно, выезжать в такое время мало того что слишком поздно, так и ехать в Гранаду на два часа было бы абсолютно глупо.

Пока мы с Наташей озадачивались и расстраивались, воодушевленная наличием потенциальных русскоговорящих попутчиков девушка решила уговорить нас поехать с ней в Ронду. С одной стороны, это тоже интересный городок, со своим шармом и своей изюминкой, про него много пишут и советуют при возможности посетить, у меня даже где-то в чемодане имелась распечатка «что посмотреть в Ронде». Но как ни крути – наши, скорее всего еще мирно посапывающие друзья, явно не были готовы оказаться на автовокзале через 15 минут. Поэтому мы пожелали девушке счастливого пути и удачной поездки, а сами отправились на поиски иных вариантов попадания в Гранаду.

Вариант, на самом деле, оставался один – железная дорога. Мы подозревали, что вряд ли существует электричка до Гранады от Торремолиноса, но надеялись, что получится уехать хотя бы из Малаги. Однако на ж/д станции нас заверили, что такого поезда нет. Дядечка из окна информации был, кажется, в принципе не слишком настроен на диалог на английском, и вполне возможно, что мы в чем-то недопоняли друг друга. Тем не менее, ехать в Малагу, чтобы потом убедиться в правильности его слов, было совсем нелогично.

Как же быть, как быть

Вернувшись домой, мы решили все-таки еще разок прошарить интернет в поисках хоть какой-то спасительной информации, но ужаснулись еще больше. На всех туристических форумах заверяли, что практически единственно возможный способ попадания в Альгамбру – это покупка билетов на официальном сайте, в противном же случае нужно приезжать на место к 8 утра, иначе можно простоять полдня в длиннющей очереди. И еще не факт, что хватит билетов, которых вроде бы на каждый день ограниченное количество.

Ага, подумали мы. К 8 утра, как же. У нас тут практически полдень уже, а все еще толком не проснулись, не позавтракали и не собрались. И как туда добираться – непонятно. В общем, поездка в Гранаду была под большим вопросом, когда Катя и Ира вдруг решили никуда не ехать, а остаться в Торремолиносе. При таком раскладе впятером мы в Пежо уже вполне хорошо помещались, и вопреки предостережениям бывалых, выдвинулись в Гранаду в разгар дня.

***

Как оказалось, крепость хоть и находится на территории города, но расположена таким образом, что сама Гранада, по сути, остается немного в стороне. Я даже удивилась, когда навигатор проинформировал, что «вот через столько-то метров вы прибыли на место назначения». Вроде ехали-ехали, дорога да дорога, невдалеке город, крепости не видно, и вдруг – место назначения! Тем не менее, указатель со словом «Альгамбра» дал понять, что мы действительно приехали куда нужно.

И где же очередь?

С тяжелым сердцем шла я от парковки до самой крепости, за каждым поворотом ожидая вот-вот увидеть хвост ужасающей очереди. Какова же была наша радость, когда ничего подобного в итоге так и не обнаружилось! Ну то есть очередь, в общем-то, была, но эти 15 человек не шли ни в какое сравнение с тем, чем нас запугали на форумах в интернете.

К  тому же эти максимум полчаса ожидания мы провели очень даже приятно, скрашивая время наблюдением за колоритным испанским мужчиной-охранником, который управлял движением нашей очереди. Поставленный гелем фирменный испанский чубчик и кольца-браслетики на руках прекрасно сочетались с формой и кобурой, абсолютно не мешая ему выглядеть мужественно, и скорее даже усиливали общее приятное впечатление. В Испании это вообще касается практически всех представителей профессий, отвечающих за безопасность – полиция, охрана… Они выглядят настолько спокойно, уверенно, надежно и брутально, плюс находятся в такой чудесной физической форме, что невольно хочется лишний раз у них что-нибудь спросить=)

В общем, подождав от силы полчаса, мы получили свои долгожданные билетики, но как оказалось, с посещением Альгамбры не все так просто. Женщина на кассе обвела нам кружочком какое-то время на билете, потыкала на кружочек ручкой, и что-то явно объяснила на испанском, но Антона с нами не было, и никто ничего не понял. Тем не менее, очевидно было, что время важно, и мы первым делом подумали, что это то время, когда нас запустят в Альгамбру. До него оставалось чуть больше часа, и мы уже морально приготовились париться на солнце еще час в ожидании своей очереди, пока до нас не дошло, что это время посещения дворца Насридов, расположенного в определенной части Альгамбры, а идти осматривать остальную территорию мы можем хоть сейчас.

Альгамбра vs Алькасар

Альгамбра оказалась действительно огромной, и если честно, на мой взгляд, размер ее только портит. Да, сады очень красивы, идеально подстриженными кустиками и благоухающими цветами не перестаешь любоваться, приятно журчат фонтанчики, арабский архитектурный стиль восхищает… но когда все это раскидано на большой территории, и один милый внутренний дворик сменяется другим, постепенно начинаешь чувствовать легкую усталость от этого однообразия.

Например, в том же севильском Алькасаре практически та же самая красота, ведь это тоже мавританская крепость-дворец, и они очень похожи по своему стилю, но только в Алькасаре эта красота более «концентрированная». Плюс ко всему, Альгамбра – действительно очень популярное среди туристов место, их там толпы, и это тоже слегка портит общее впечатление. В общем, Альгамбра впечатлила не настолько сильно, насколько от нее ожидалось; хотя, я больше чем уверена, не побывай мы до этого в Севилье, я бы отнеслась к ней с куда большим любопытством и восторгом.

Хотя есть кое-что, что в Альгамбре действительно прекрасно, и не повторяется нигде – это вид с крепостной стены на город и окрестности. Белые невысокие домики со светло-коричневыми крышами, хаотичные линии улиц, островки зелени, спокойный и как будто погруженный в послеобеденный сон город – если бы не палящее солнце, любоваться открывающейся картиной можно было бы очень долго.

Что-то мне подсказывает — Гранада прекрасный, самобытный город, и очень жаль, что у нас не было времени, чтобы прогуляться по ее улочкам, и почувствовать атмосферу города изнутри.

Наполеоновские планы

На обратном пути обдумывали планы на вечер, и сам собой получился очень приятный список – пойти в наше любимое русско-испанское кафе на пляже и покушать, потом искупаться, по пути в отель купить сувениров, дома пить вино и кушать оливки, а ночью пойти гулять к морю. В итоге, то ли мы переоценили свои возможности, то ли недооценили скоротечность времени, но успели мы из всего списка только последние три пункта. А возможно, просто само собой отпало все ненужное, и остались только пункты первой необходимости=)

Так или иначе, мы уже по традиции поужинали хамоном, сыром и оливками (которые с каждым вечером становились все вкуснее и вкуснее=)), и прихватив с собой бутылочку красного, пошли на пляж. В эту ночь волны были еще больше, еще красивее… и мы опять, как сумасшедшие, бегали по берегу, смеялись от летящих в лицо соленых брызг, просто бродили вдоль воды, думая каждый о своем, и зазевавшись, в последний момент уворачивались от больших волн.