День 19: национальный парк Picos de Europa

Это один день из поездки Испания. Июнь-июль 2012
Показать еще

Главным событием дня сегодняшнего стала поездка в еще один национальный парк, Picos de Europa (нетрудно догадаться, что название буквально переводится как «пики Европы»).

Этот парк располагается на севере Испании, на границе трех провинций – Кантабрия, Астурия и Леон, примерно в ста километрах от Торрелавеги. Чтобы не получилось, как в прошлый раз, когда мы приехали в парк довольно поздно, и были ограничены во времени, решено было выдвигаться как можно раньше. Плюс мы учли еще одну досадную ошибку, и увеличили количество припасенных бутербродов, так как в прошлый поход их явно не хватало. Хотя с другой стороны, тогда нам приходилось награждать себя едой по принципу «вот дойдем до такой-то точки, и там съедим по бутеру», и это была хорошая мотивация, чтобы до этой точки поскорее дойти…=) Так или иначе, «как можно раньше» по нашим меркам означало часов в 10 утра, поэтому мы успели прекрасно выспаться, собраться, и в приподнятом расположении духа поехали покорять очередные горы.

Ехать пришлось довольно-таки долго, поэтому по прибытии на место мы смогли пронаблюдать в действии известный принцип «кто раньше встал, того и тапки»: вдоль всей дороги на подъезде к парку стояли машины, припаркованные на каждом более-менее подходящем пятачке. Причем очень приятно порадовало, что даже вопрос парковки (бесплатной, стоит заметить) испанцы не оставили без внимания. Мы доехали практически до самого входа в парк, где милая женщина-регулировщик объяснила нам, что дальше все места уже заняты, так что нам следует развернуться и искать ближайшее парковочное место в другой стороне. И сразу все понятно – езжай да выбирай, никакой тебе толчеи, пробки, подпирания одними товарищами других и проч. Правда, как я уже сказала, с ближайшими местами уже была напряженка, поэтому у нас не осталось иного выбора, кроме как оставить красавца Пежо в 20-25 минутах ходьбы от входа в парк.

Уже на самом входе располагалась будочка с информацией для туристов, где мы совершенно бесплатно запаслись картами парка с обозначенными маршрутами, и получили ответы на последние возникшие вопросы. Как обычно, девушка, выдающая эту информацию, оказалась очень приятной и доброжелательной, что еще больше добавило положительных впечатлений.

Лучше гор могут быть только горы

На сей раз маршрут наш составлял примерно 24 километра, и теоретически его прохождение должно было занять около семи часов, но мы были уже люди бывалые, и такие нескромные цифры нас не пугали. Устроен он был немного иначе, чем маршрут в парке Ордеса – он был не кольцевой, а так скажем «двухсторонний». То есть нам предстояло пройти до определенной точки половину маршрута, а от нее возвращаться тем же путем назад. Поначалу казалось, что это все-таки минус, ведь куда интереснее все время видеть что-то новое, идти по незнакомому месту; но на практике выяснилось, что на обратном пути все видится немного в другом свете, в другом ракурсе, под иным углом зрения, и кажется не таким уж и знакомым.

Сама природа здесь также кардинально отличалась – если в первый раз вокруг были покрытые густыми лесами горы, то на этот раз мы шли скорее вдоль отвесных скал, покрытых скудной растительностью. Узкая каменистая тропинка пролегала практически все время то по самому краю высокого отвесного обрыва, что слегка будоражило и привносило в поход острых ощущений, то вдоль покатых горных склонов, выровненных ветрами и дождями.

На некоторых участках пути горные породы специально были вырублены на глубину пары-тройки метров, чтобы тропинка могла пройти в этом месте. Периодически нам попадались и небольшие туннельчики, также вырубленные в скалах, а пару раз и довольно длинные туннели – холодные, темные, с капающей с потолка водой. Оставалось только удивляться, восхищаться, и догадываться, каким образом создавалась эта тропа, и сколько труда стоило проложить подобный маршрут.

Но не только рельеф местности был в этом парке другим, отличались и представители местной фауны. Причем на этот раз они были очень важной и существенной частью маршрута, а все потому, что это были… горные козлики!

Природа зла, полюбишь и козла

Казалось бы – пеший маршрут с интенсивным движением, каждый день по нему проходят десятки, а возможно и сотни туристов, и по идее было бы логично животным держаться от него подальше, все-таки от человека редко когда приходится ждать чего-то хорошего. Тем не менее, количество встретившихся нам козликов еще раз говорило о том, насколько естественно и гармонично маршрут был вписан в окружающую природную среду; да и туристы, судя по всему, не создавали показательных прецедентов. Во всяком случае, козлики, кажется, считали проходящих пешеходов скорее любопытными и несуразными объектами, от которых чаще бывает польза в виде вкусняшек, чем вред, и поэтому совершенно никого не боялись.

Зато изначально боялись мы их!! Когда я увидела в первый раз горного козла, неподвижно возлежащего на теплом камне, наивно подумала, что это всего лишь чучелко, установленное местными натуралистами для образовательных целей. Но когда чучелко вдруг подняло голову и посмотрело в нашу сторону, стало слегка не по себе – все-таки козлы есть козлы, рожки у них немаленькие, да и бегают они весьма быстро=) А кто знает, что там у этого создания на уме…Идешь себе, идешь, поднимаешь голову – а сверху, с очередного горного выступа, или проема в скале, на тебя загадочно смотрит горный козлик… вот чего от него ожидать?

В общем, поначалу хотелось обходить этих ужасных зверей стороной, и призывать всех также держаться от них подальше… Но стоило нам встретить толпу туристов, подкармливающих с руки козлиное семейство, как стало совершенно очевидно, что козлики хоть и горные, но совершенно ручные, и к тому же, ужасные лапочки. Они так забавно брали с рук печеньки, даже позволяли себя погладить, и понятное дело, сердца наши растаяли.

Правда, в определенный момент ситуация все-таки вышла из-под контроля, когда нас окружили желающие полакомиться зверюги, и один особо смелый козел чуть было не сжевал наши печеньки вместе с пакетом… Но при помощи грубой силы пакет был спасен, и инцидент исчерпан. В общем, козлики однозначно привнесли свою, довольно значительную, долю в общую копилку впечатлений. К тому же, они так просто и быстро скакали по горным уступам, так спокойно и беззаботно лежали на отвесных склонах, что оставалось только удивляться, и восхищаться их грацией и ловкостью.

Не зарастет народная тропа

Что касается самой тропы — идти опять было легко и приятно, в физическом плане этот маршрут давался наверно даже легче, чем предыдущий, пусть и был ощутимо длиннее. Дорога вверх шла под небольшим, совершенно не дающим утомиться уклоном, и, пожалуй, сложнее даже было идти на спуск, так как приходилось следить за не очень устойчивыми камнями под ногами. К тому же, на этот раз нам больше повезло с погодой – на протяжении всего времени нашего похода ярко светило и пригревало солнышко, и хотя ближе к вечеру все-таки набежали тучки, и заметно похолодало, это нисколько не испортило наших впечатлений.

На этот раз нам не приходилось подстраиваться под расписание автобусных рейсов, и как следствие, мы могли себе позволить хотя бы ненадолго, но задержаться в некоторых особо впечатляющих местах. Какие это все-таки неописуемо потрясающие чувства – забраться высоко над тропой, примоститься на краю водного канала, и любоваться на раскинувшееся перед тобой горное ущелье, поражаться масштабам этой красоты, стараться как можно точнее, до мельчайших деталей запомнить эту картину… Или расположиться на большом камне, и изучать возвышающиеся прямо перед тобой величественные горы, наблюдать, как в их вершинах путаются облака, впитывать их спокойствие, чувствовать их силу… Или стоять на небольшом мостике, и через решетку на полу наблюдать, как далеко внизу – так далеко, что дух захватывает, течет быстрая горная река…

В общем, этот поход по ощущениям заметно отличался от предыдущего. Неизменными остались лишь несколько вещей – как и в первом парке, нам приветливо улыбались идущие навстречу туристы; на протяжении всего маршрута мы не встретили ни единого намека на мусор, будь то даже самый малюсенький фантик; и опять, несмотря на явно рукотворный характер маршрута и огромную работу, проделанную людьми, у нас создавалось полное ощущение натуральности и естественности всего окружающего, и полного невмешательства человека. Мы опять буквально отдыхали душой, не переставая удивляться окружающей нас красоте, разнообразию и фантазии природы, и это было прекрасно.

Время пролетело незаметно, и назад мы уже ехали, когда на улице постепенно начинало темнеть. Хоть мы и увеличили количество бутербродов, взятых в поход, ощущение голода постепенно нарастало, и мы уже мечтали о великолепном ужине, заботливо приготовленном девочками, не ездившими с нами в горы, и ожидающем нас дома… Но как обычно, все пошло не по плану=)

Оказалось, что дома нас не то чтобы ужин не ждет, но даже и девочки не ждут, так как они сами недавно приехали из Сантандера, и благополучно в Торрелавеге заблудились. Вообще, если подумать, то из нашей компании только Антон наверно нигде в Испании не заблудился… а может он нам просто не рассказывал=) Так или иначе, мы весьма удачно как раз проезжали мимо того места, где находились девчонки, а наш необъятный Пежо, как оказалось, вполне себе способен вместить семь человек, и мы радостно и все вместе покатили домой.

Начало конца

И вот наступил наш последний вечер в Торрелавеге… Этот милый домик мечты уже стал почти родным, и лежа вечером во дворике на удобном кресле под открытым небом, глядя на звезды, даже не верилось, что Испания уже почти закончилась. Да, впереди был еще один день, еще одна ночь, но почему-то казалось, что здесь та самая точка, от которой уже идет обратный отсчет времени. Это была такая легкая, светлая грусть, которая иногда приходит с осознанием того, что заканчивается что-то очень хорошее, и, конечно же, уже не повторится.