- День 1: Мадрид
- День 2: Мадрид: парк Ретиро, прогулки
- День 3: Мадрид: аренда автомобиля
- День 4: Мадрид: королевский дворец, ворота европы
- День 5: Севилья
- День 6: Севилья, Торремолинос
- День 7: Малага, Торремолинос
- День 8: Гранада
- День 9: Бенидорм
- День 10: Терра Митика
- День 11: Валенсия
- День 12: Валенсия, Барселона
- День 13: Барселона
- День 14: Фигерас
- День 15: Барселона
- День 16: Брото
- День 17: Торрелавега
- День 18: Торрелавега
- День 19: национальный парк Picos de Europa
- День 20: Торрелавега, Мадрид
- День 21: Мадрид
Главным событием этого дня стала поездка в небольшой городок Фигерас, который никогда бы не вошел в историю и не привлек бы нашего внимания, если бы не являлся родиной великого и неподражаемого Сальвадора Дали.
В окрестностях Фигераса множество мест, связанных с именем Дали, но мы, конечно же, направлялись в знаменитый Театр-музей Сальвадора Дали.
В том, что он действительно знаменит, можно было с легкостью убедиться, увидев длинную, пеструю, несколько раз изгибающуюся очередь на вход. Ужасно не радовала перспектива торчать непонятно сколько времени на самом солнцепеке, но к счастью, очередь продвигалась довольно быстро, и вскоре мы оказались внутри.
Я знаю, что я ем (и что переварю). Не ведаю совсем, что я творю
Ну что тут можно сказать… Дали действительно был невероятно одаренным человеком, и масштаб его таланта просто поражает. Он был и художником, и скульптором, и ювелиром, и писателем, и изобретателем!!!
Невозможно не восхищаться тем, сколько же идей рождалось в его голове, сколько из них он успел воплотить в жизнь, и сколько всего так и не нашло физического воплощения. При этом понять, что же на самом деле имел в виду этот сумасшедший гений, что он хотел выразить той или иной картиной, в большинстве случаев совершенно невозможно.
Данный факт как нельзя лучше подтвердил очень показательный разговор между мамой и маленьким ребенком, которому Антон стал свидетелем. Мама объясняла своему сыну, показывая на голубое нечто на картине: «Вот смотри, это небо». Потом, чуть менее уверенно: «Или море…». И уже совсем тихо, в сторону: «Да кто его знает…».
Вот так и мы, могли только догадываться в меру своей фантазии, что же сейчас перед нами. Если честно, в такие моменты как нельзя остро чувствуешь свою ограниченность, и чтобы было не так стыдно, пытаешься поставить в уме галочки напротив всех возникших вопросов, чтобы хотя бы после возвращения найти на них ответы. Правда, в случае с Сальвадором Дали что-то мне подсказывает – можно прочитать умные книги, найти мнения экспертов-искусствоведов, но даже в этом случае нельзя быть до конца уверенным, что ты разгадал весь замысел автора.
Великие психологи и те не могли понять, где кончается гениальность и начинается безумиеСальвадор Дали
После Театра-музея мы не стали задерживаться в Фигерасе, так как стоянка была платная, время тикало, а в этом городе больше не было ничего стоящего, тем более стоящего денег=)
Дело было вечером, делать было нечего
Изначально, еще на этапе планирования путешествия, мы думали убить двух зайцев одним махом, и заскочить в этот же день в аквапарк Waterworld, который очень удачно располагался на полпути из Барселоны в Фигерас. Но, к сожалению, этому нашему наполеоновскому плану не суждено было сбыться. Во-первых, после парка аттракционов желание кувыркаться на горках, пусть и водных, у многих поуменьшилось; ну а во-вторых, мы просто переоценили свою скорость перемещения по испанским дорогам и музеям, и банально не успевали в него по времени.
Вернувшись в Барселону, мы как обычно замутили вкусный ужин, и возможно, этим бы дело и закончилось, но нам совсем не сиделось дома, а куда пойти было проще и ближе всего? Конечно же, к магическому фонтану, тем более он так сильно нас впечатлил в первый раз, что полюбоваться на него еще раз было бы очень и очень круто.
Бодро направились мы к площади Испании, но что же мы в итоге увидели? А собственно говоря, ничего! Фонтан не то чтобы не пел, не светился, и не продуцировал магию, он вообще не работал! Причем не только самый главный фонтан был на отдыхе, не работали вообще все фонтаны из каскада, и это было немного печально.
Убрали даже кучу палаток и аттракционы, которые мы наблюдали в первый наш приход сюда, как будто и не было никогда здесь толп народа, громкой музыки и лихого праздника жизни. И надо сказать, создавалось полное ощущение, что только мы о таких изменениях в расписании волшебных представлений были не в курсе, так как туристов в округе вообще не наблюдалось – лишь медленно проезжающие уборочные машинки.
В общем, зрелища мы лишились, но на площади все равно было по-своему необычно и хорошо, и мы славно посидели с вином-то чего славно не посидеть, наблюдая пустынную и тихую картину, и пару раз меняя место дислокации.