- День 1: Мадрид
- День 2: Мадрид: парк Ретиро, прогулки
- День 3: Мадрид: аренда автомобиля
- День 4: Мадрид: королевский дворец, ворота европы
- День 5: Севилья
- День 6: Севилья, Торремолинос
- День 7: Малага, Торремолинос
- День 8: Гранада
- День 9: Бенидорм
- День 10: Терра Митика
- День 11: Валенсия
- День 12: Валенсия, Барселона
- День 13: Барселона
- День 14: Фигерас
- День 15: Барселона
- День 16: Брото
- День 17: Торрелавега
- День 18: Торрелавега
- День 19: национальный парк Picos de Europa
- День 20: Торрелавега, Мадрид
- День 21: Мадрид
Сегодняшний день было решено посвятить прогулкам по Барселоне.
В нашем «послужном» списке это был первый после Мадрида город, где до места назначения нужно было перемещаться на метро, и хотя на метро у нас имелся зуб, делать было нечего – быстрее и проще ничего в Барселоне не придумали, так что пришлось спускаться под землю, перед этим понадежнее приобняв ридикюльчик.
Поездка прошла без потерь, к тому же мы проявили смекалку и умудрились на ней сэкономить – купили один проездной на десять поездок вместо семи одноразовых билетов. Сначала правда долго сомневались, так как разница была довольно-таки ощутима (9,45 против 14 евро), и мы никак не могли поверить своему счастью, ожидая какой-то подвох, вроде одной поездки в полчаса, или разрешения пользоваться этим билетом только одному человеку. Но добрый дяденька на станции заверил нас, что все будет чудесно, и это действительно тот самый случай, когда «мелочь, а приятно».
Туристическая Мекка
Первым делом приехали мы на площадь Каталонии. Вышли из метро, топчемся по площади, думаем. По плану нам следовало изучать Готический квартал, но кто же его знает, в какую сторону его изучать!
Указателей нет, площадь круглая и большая, от нее улочек много отходит, а названий не видно… какую выбрать? В общем, прикинули мы на глазок, какое здание поготишней будет, и пошли в ту сторону. Бродили-бродили по барселонским закоулкам, Антон вроде даже прекрасно ориентировался на местности, а мы уж так, прицепчиком за ним.
В итоге вышли на Рамбла – знаменитую пешеходную улицу, главное место сосредоточения кафешек, ресторанчиков, сувенирных лавок, цветочных киосков, музыкантов, художников, мимов, и конечно же, туристов. Здесь нам сразу пришлось вспомнить, что мы вообще-то в Испании в середине июля, и мало того что в Испании, вообще-то в Барселоне, да еще и в самом ее сердце – количество народа на Рамбла явно превышает предельно допустимую норму.
Прошлись мы по этой кипящей жизнью улице, перекусили странноватой пиццей в стаканчиках, позависали у сувениров, понаблюдали за художниками, поглазели на парочку мимов, и потихонечку дошли до портовой набережной и статуи Колумба. Около Колумба обнаружились львы, на которых нельзя было не посидеть, а на набережной симпатичные яхточки, на которые нельзя было не повздыхать. Солнышко светит, с моря ветерок, красота…
Но нам же еще столько нужно успеть, а как там говорится про собаку и семь верст не крюк? В общем, следующий пункт – Саграда Фамилия, тот самый Собор Святого Семейства.
Если честно, для меня это было одно из двух разочарований Барселоны (о втором позже). Я давно заметила за собой такую нехорошую штуку – когда долго и сильно ждешь какого-то события, начинаешь от него сильно много ожидать. Ты думаешь о нем, представляешь, как это должно быть, какие это должно вызвать эмоции, и как следствие в голове сама собой складывается определенная картинка. На деле же с 99% вероятностью все сложится по-другому, необязательно плохо, просто по-другому; но это несоответствие реальности и ожиданий оставит в душе ощущение неудовлетворенности и легкого разочарования.
Вот так и с Саграда Фамилия – она, конечно же, была прекрасна, величественна и неподражаема. И с тем, что Гауди был гений, не поспоришь. И действительно есть, чему восторгаться, и я ведь действительно восторгалась!
В общем, не знаю, в чем тут причина – может неудачный день мы выбрали, может вездесущие толпы туристов сделали свое черное отпугивающее дело, может все эти строительные леса и ограждения испортили впечатление… Но предполагался-то просто щенячий восторг и слезы радости, а вместо ожидаемых пятидесяти баллов по десятибалльной шкале получилось всего-то скажем пятнадцать.
Море, солнце, пляж
С посещением Саграды Фамилии наша культурная программа на день завершалась, и начиналась программа развлекательная. Мы уже целую вечность не купались в море, поэтому срочно требовалось исправить это недоразумение.
По пути на пляж мы очень кстати наткнулись на фруттерию, и как обычно затарились всевозможными фруктами, чтобы лежать на песочке было вдвойне приятно. К нашей неимоверной радости, все слагаемые маленького счастья были в наличии: море оказалось теплым, волны большими, а апельсины, сливы и черешня – сладкими.
Купаться правда вскоре надоело, загорать уже было противопоказано, просто вялиться в тенечке было жалко, и я решила прогуляться до небольшого искусственного мысика, виднеющегося невдалеке. Тут же нарисовались развеселые испанцы, желающие познакомиться с одинокой интуристкой, а один даже довел дело до конца, и все-таки познакомился. Что-то он мне втирал про танцы и клубы, из чего я сделала вывод, что это не иначе знак судьбы, и вот он-то мне и расскажет, где нам вечером потанцевать сальсу. Как выяснилось, испанец с красивым именем Артуро мог не только про места рассказать, но и сальсу потанцевать, а у нас как раз ощущался кризис партнеров=)
Вообще говоря, потанцевать сальсу в Испании – это был один из важнейших и обязательных пунктов программы. Было ужасно любопытно попасть на местную аутентичную вечеринку, прочувствовать ее атмосферу, ощутить испанский колорит, ну и, как говорится, на других посмотреть, да себя показать.
В поисках сальсы
Начитавшись разных блогов-форумов, наслушавшись всяческих советов о сальсатеках в Испании, мы уже были в курсе, что самый разгар вечеринок приходится на час ночи, а то и на два, поэтому выдвинулись из дома около полуночи.
Ближайший к нам сальса-клуб по стечению обстоятельств находился буквально на соседней улице, но радовались данному факту мы не долго, так как клуб оказался мало того что пуст и закрыт, так еще и наглухо заколочен.
К счастью, на этот случай у нас имелся план Б, и хотя путь из точки А в точку Б был неблизкий, прошагали мы его довольно-таки бодро (спасибо чудо-чупа-чупсам=)). Этот клуб оказался открыт, до нас отчетливо доносились знакомые ритмы сальсы, и у меня даже началась легкая паника, что вот сейчас на самом деле придется танцевать с испанцами, а они ведь будут выделывать совершенно непредсказуемые вещи, а я же зеленая и неопытная… но и тут тоже не срослось.
Суровый охранник на входе (смесь рокера, байкера и богатыря, таких скорее встретишь на тусовке неформалов, чем на развеселой сальсатеке) отчего-то не пустил нас внутрь. Ну мы-то из его объяснений совсем ничего не поняли, а если верить Антону и Кате, оказалось что мы просто поздно пришли, дискотека уже собиралась вскоре закрываться. Ну что же, ничего не поделаешь, пришлось приступать к резервному плану Ц, предварительно вспомнив недобрым словом отзывы на туристических форумах. Эх, а ведь счастье было так близко!
План Ц отыскался не сразу, но в итоге стало понятно, что ни посмотреть, ни показать в эту ночь нам явно не светит – третий клуб в отличие от первого все же подавал какие-то признаки недавней жизни, но в данный момент явно был закрыт.
Запасные планы у нас закончились, впрочем как и большая часть энергии, так что решено было направляться домой. Вот так, даже не начавшись, и закончилась для нас сальса в Барселоне, что было совершенно удивительно и даже странно… Мучил один вопрос – где, где как не в этом городе?
Но впереди была еще целая неделя в Испании, надежда нас не покинула, а эта ночь… видимо, она предназначалась не для танцев, а для долгих прогулок, и если так, то мы использовали ее на все сто процентов.