День 7: Малага, Торремолинос

Это один день из поездки Испания. Июнь-июль 2012
Показать еще

Сегодня в планах значилась поездка в Малагу, но раз уж мы на побережье, то было решено первым делом с утра идти на пляж, дать морю второй шанс.

Море, к сожалению, второй шанс не использовало, и мало того – оно оказалось еще холоднее, чем было вчера. Зато более горячим оказался песок, на котором было просто невозможно стоять без обуви. Не помогало раскапывание кучек в песке в надежде докопаться до более холодного места, да и обувь в общем-то плохо помогала, так как тонкая подошва пляжных тапочек тут же нагревалась не хуже самого песка. В общем, находиться на пляже можно было, только стоя на полотенце. Находиться в море можно было, только имея силу воли или же непреодолимое желание. У нас, конечно же, имелось непреодолимое желание, так что купались мы до посинения (как ни печально, в прямом смысле этого слова).

Наши в Торремолиносе

Вдоволь наплававшись и назагоравшись, мы решили еще повременить с отъездом, и подкрепиться. Думали недолго, и направились в полюбившееся нам кафе на пляже, так как еще во время футбольного матча успели оценить размеры порций, уровень цен, и отношение персонала.

На этот раз удача опять была с нами, милая русскоговорящая женщина оказалась на работе. Она помогла нам определиться с размером порции (взять целую тортилью или половинку), посоветовала попробовать tinto de verano – почти то же самое, что и сангрия, но чуточку дешевле, описала незнакомые блюда, в общем очень сильно облегчила нам жизнь. Обед в итоге оказался вкусным и сытным, к тому же мы открыли для себя новое блюдо – запеченные в муке баклажанные чипсы, которые подаются с темным медом (никогда не подумаешь, но это действительно потрясающе вкусно).

После обеда мы наконец-таки созрели до того, чтобы отправиться на железнодорожную станцию Торремолиноса, которая оказалась по сути станцией метро. Пока размышляли у билетного автомата, до какой же станции в Малаге нам ехать и как организовать это максимально дешево, к нам подошла опять-таки русскоговорящая женщина, которая просто услышала русскую речь, и решила нам помочь. Подсказала, куда ехать, отдала какую-то карту с расписанием поездов, поинтересовалась, нет ли у нас других вопросов. Такое искреннее участие, если честно, слегка шокирует; хотелось бы верить, что и в России туристы сталкиваются с подобными людьми, от души желающими помочь.

Малага с ударением на «а»

До Малаги доехали быстро, железнодорожный транспорт в Европе, как всегда, на высоте. Высадились вроде бы на центральной станции, поднялись наверх и осознали, что понятия не имеем, куда идти. То есть мы примерно знали, что именно стоит посмотреть в Малаге, даже нарисовали какой-то маршрут в Гугл Мэпс, но вот в какой части города мы оказались, было совершенно непонятно. Ну что же, пошли туда, куда глаза глядят куда нас повел Антон. Конечно, по тому самому «закону перемещения» оказалось, что шли мы как раз в верном направлении — это подтвердила как испанская женщина, выловленная на ближайшем перекрестке, так и карта местности, встретившаяся нам по дороге.

Главными нашими целями в Малаге были Алькасаба – грандиозный мусульманский дворец-крепость, расположившийся в нижней части горы Хибральфаро, и собственно одноименная крепость Хибральфаро, возвышающаяся на вершине того же холма. Алькасаба и крепость соединены между собой длинной дорогой и представляют по сути единый комплекс, поэтому к просмотру планировались одновременно. Определившись с направлением, мы неспешно продвигались по городу, рассматривая улочки, здания, горожан.

По пути набрели на малагский кафедральный собор, поистине гигантское сооружение. Если задуматься, то кафедральный собор – это практически неотъемлемая часть любого испанского города, независимо от его размера, расположения или количества жителей.  Все они грандиозны, монументальны, и… да, в общем-то, похожи. Но каждый раз я не устаю восхищаться их величием, каждый раз, присаживаясь на скамью внутри собора, замираю в тихом восторге, каждый раз наслаждаюсь царящей внутри атмосферой спокойствия, гармонии, безмятежности.

На этот раз желающих зайти внутрь не нашлось, пришлось грустно проводить собор взглядом, и идти дальше. А дальше нас ждал неприятный сюрприз – Алькасаба оказалась закрыта. Сейчас-то я уже в курсе, что по понедельникам она не работает в принципе, а вот как мы умудрились упустить из внимания этот факт тогда, ведь у нас имелись распечатки со всей необходимой информацией, — непонятно. В любом случае, так легко отступать мы не собирались. Рядом с главным входом была обнаружена дорожка наверх, проходящая за крепостными стенами, и мы отправились на мини-восхождение, дабы полюбоваться если не самой Алькасабой, то хотя бы панорамным видом на город.

А полюбоваться было чем! Раскинувшийся внизу старый город, утопающие в зелени склоны холмов, бесконечный простор синего моря… глупо пытаться описать словами такие виды, они бесконечно красивы, и только этим все сказано.

Пока поднимались наверх, наблюдали интереснейшую картину – парковку круизного корабля. Корабль только входил в порт, когда мы начинали свой путь, а уже минут через 20, успев пройти в узкое горлышко портовой гавани и непостижимым образом развернуться, идеально пришвартовался к пристани. Практически мастер-класс по парковке, подумали мы. У него-то не было пяти маленьких корабликов, суетящихся по бокам: «давай на меня, еще чуть-чуть, еще… стоп!!!»=)

Не ищем легких путей

Как выяснилось на вершине, самые великолепные виды открывались по пути к ней, поэтому долго зависать наверху не было смысла, и мы отправились в обратный путь. Но мы же не из тех, кто ищет легких путей! Зачем спускаться по той же самой дороге, по которой и поднимались, если вот тут сбоку есть милая тропиночка, уходящая куда-то в лес. Ведь кто-то же ее протоптал, наверняка аборигены путь сокращали… а если и не сокращали, то на той дороге мы точно уже все видели, а здесь может встретится еще что-то интересненькое…

Чуть позже мы уже осознавали, что если эта тропка и используется аборигенами, то скорее всего немногими, и нечасто. Забавное это ощущение, когда не знаешь, что ждет впереди – может быть, через пять минут выйдешь на асфальтированную дорожку, и спокойно пойдешь себе по ступенечкам; а может быть, за тем поворотом стена такая, что не обойти, и придется карабкаться назад; или там частные владения с частными собаками, и назад придется на карабкаться, а взлетать…

В общем, тропка наша в итоге окончательно сошла на нет, и мы, пробираясь по склону горы через редкий лесок, прыгая по каким-то камням, кажется открыли свой собственный путь с горы Хибральфаро=) До низа мы, конечно, все-таки добрались, периодически посылая Антона вперед на разведку, но повторять это вряд ли стоит. Особенно учитывая тот факт, что железная дверь, которая встретилась нам в самом конце пути, вполне могла оказаться закрыта снаружи=)

***

После таких мытарств и лишений было решено отправиться на пляж. Малагета – городской пляж Малаги, в принципе довольно знаменит среди туристов, и мы поняли почему; как выяснили девочки, море здесь намного теплее, чем в Торремолиносе. Зато песок дурацкого серого цвета, еще и пачкается, что не очень приятно.

Тем не менее, купаться долго не пришлось — солнышко уже садилось, пляж постепенно накрывала вечерня тень, и мы, усталые и довольные, побрели в сторону ж/д станции.

Внезапно вечером

Вообще говоря, план на вечер был крайне прост и незамысловат – вернуться в отель, кушать хамон, пить вино. Но по приезду в Торремолинос мы неожиданно обнаружили, что на небольшой площади у фонтана явно происходит какое-то интересное действо.

Оказалось, в этом маленьком городке, в начале недели, совершенно безо всякого видимого повода, бесплатно (!) выступает заезжая группа Machu Picchu, причем это была не игра на гитаре перед раскрытым чехлом, а настоящее, полноценное выступление, с декорациями и спецэффектами. Исполняли они что-то индейско-этническое, и это было волшебно.

Всего лишь два человека (судя по внешнему виду, представители коренного населения Южной Америки) извлекали звуки из невероятного количества инструментов практически одновременно. Это были и флейты, и бубны, и барабаны, и какие-то трубы, свистелки, бубенчики… Причем они так гармонично управлялись со всеми этими приспособлениями, что оставалось только удивляться и восхищаться.

Мы стояли пять минут, десять, и когда наконец поняли, что не в силах оторваться от этого зрелища и уйти, просто достали пляжные коврики, расстелили здесь же на площади, и, разместившись с комфортом, остались до самого конца выступления. Просто сидели, погрузившись в состояние полутранса и наслаждаясь прекрасной музыкой, которая завораживала, очаровывала, путала мысли, стирала ощущение времени и пространства.

Прикоснуться к прекрасному посмотреть кусочек выступления Machu Picchu:

Вернувшись в хостел, изначальный план мы все-таки воплотили в жизнь. Хамон съеден, вино выпито, — после этого логично было уже пойти спать, но вечер был так прекрасен, что тратить время на сон не хотелось совершенно. И тогда мы пошли к морю. А ночное море – это отдельный разговор.

Лирическое отступление

Ночью от моря веет силой, оно завораживает и притягивает. Пустынный пляж, шумно набегающие высокие волны, темная вода, необъятный простор – ночное море способно влюбить в себя кого угодно.

Можно сесть на песок, и просто зачарованно наблюдать, как волны раз за разом набегают на берег; то, крадучись, нежно омывают землю, то резко обрушиваются, заставляя ежиться от холодных брызг. Можно играть с морем – бежать по кромке берега, смеяться, что-то глупо кричать в детском восторге, убегать от внезапно наступающих больших волн, оставлять следы на песке и смотреть, как их тут же уносит вода. Можно погрузиться в свои мысли, переживания, мечты, или же отвлечься от размышлений, и просто не думать ни о чем.

В любом случае, ночное море не оставит равнодушным никого.

Ты думаешь: когда увидишь его, кровь твоя превратится в сидр, воздух станет густ и невыносим, голос — жалок, скрипуч, плаксив. Ты позорно расплачешься и упадёшь без сил. А потом вы встречаетесь, и ничего: никаких тебе сцен из книг. Ни монологов, ни слёз, ни иной возни. Просто садишься в песок рядом с ним, а оно шумит и омывает твои ступни.Дана Сидерос