- День 1: Мадрид
- День 2: Мадрид: парк Ретиро, прогулки
- День 3: Мадрид: аренда автомобиля
- День 4: Мадрид: королевский дворец, ворота европы
- День 5: Севилья
- День 6: Севилья, Торремолинос
- День 7: Малага, Торремолинос
- День 8: Гранада
- День 9: Бенидорм
- День 10: Терра Митика
- День 11: Валенсия
- День 12: Валенсия, Барселона
- День 13: Барселона
- День 14: Фигерас
- День 15: Барселона
- День 16: Брото
- День 17: Торрелавега
- День 18: Торрелавега
- День 19: национальный парк Picos de Europa
- День 20: Торрелавега, Мадрид
- День 21: Мадрид
Сегодня на повестке дня было лишь воссоединение со второй частью нашей группы, и последующее решение насущных вопросов, а так как воссоединение явно намечалось на послеобеденное время, да и неутомимые испанцы подняли нас ни свет ни заря, было решено еще разок бесцельно побродить по мадридским улочкам.
Кто ходит в парки по утрам
Подкрепились мы в местной кофейно-булочной кафешке, руководствуясь принципом «что не запрещено, то разрешено». А именно – купили кофе, и спокойно трескали свои печеньки, привезенные Катей аж из Рубцовска. Кофе был восхитителен, и его было много, очень много… После такого заряда бодрости идти по утреннему Мадриду – сплошное удовольствие.
Мы шли по Гранд Виа, поражаясь архитектуре окружающих зданий, разнообразию форм, цветов, фактур. Каждое здание кажется уникальным, имеющим свою собственную изюминку – где-то это потрясающая лепнина, где-то узор кованого балкончика, где-то обилие зелени и цветов. При этом ни одно здание не выбивается из общего ряда, все настолько аккуратно, ухоженно и гармонично, что не может не восхищать.
Вот так вот неспешно, таращась по сторонам, мы постепенно дошли до площади Сибелес с потрясающе красивым Дворцом Связи, а затем и до парка Ретиро. Кстати, это я сейчас пишу – шли по Гранд Виа, прошли Дворец Связи, в парк Ретиро пришли… а тогда мы просто шли по большой красивой улице, вышли на площадь к грандиозному дворцу, добрели до какого-то парка.
«Какой-то» парк произвел впечатление – опять же чистота, ухоженность, какой-то уют, что ли. При этом все довольно-таки незамысловато – дорожки, газончики, подстриженные кустики, несколько фонтанчиков. Как выяснилось позже, в парке находится симпатичный дворец и розарий, но до них мы не добрели, зато добрели до чудеснейшего прудика. «Ууууточка, ути-пуси» – тут же возрадовались наши девичьи души, а уточкина душа возрадовалась, когда Катя достала недоеденные печеньки. Но бедное создание не успело насладиться заморскими сладостями, потому что внезапно со всех сторон возникли сомики!!! О, испанские сомики, это должна быть национальная гордость… Эти огромные дуры смели уточку нафиг, они дрались за крошки, заплывали друг на друга, открывали свои огромные пасти, шевелили усиками, некоторые даже, как мне показалось, пытались подпрыгивать, чтобы хватать крошки на лету… Никогда не видела столько обезумевшей рыбы.
В этом же парке мы, если мне не изменяет память, в первый раз ощутили доброжелательность испанцев и их готовность помочь. Чуть в стороне от дорожки стоял небольшой монумент с краником, очень напоминающим питьевой. Духота была невыносимая, и мы решили проверить краник на работоспособность. И вот вертимся мы около него, пытаемся и так нажать, и по-другому повернуть – не получается. И вдруг с лодочки, что курсирует по периметру прудика, дяденька испанец кричит явно нам, и явно что-то, что должно нам помочь. Ну что мы можем сделать, не кричать же на весь парк «we don’t speak Spanish», стоим, разводим руками, улыбаемся. И тут до нас доносится – «Stronger! Stronger!», видимо наше красноречивое молчание все объяснило за нас. И действительно, посильнее нажали, и вот она, живительная влага. Вот ведь мелочь, а как приятно!
Не ищем легких путей
Обойдя прудик, посидев на ступенях у подножия наикрасивейшего монумента, мы совершили странный маневр – вышли из парка, и пошли вдоль его периметра, но снаружи. Что нам помешало обойти парк изнутри, по тенистым пальмовым аллеям, вдоль клумб, газонов и кустиков, мы сами не поняли. Ну да ладно, по улице тоже неплохо, гуляешь себе да гуляешь.
Парк закончился, шли мы себе, шли, глазели по сторонам, сворачивали туда, куда больше нравилось, и вдруг – лестница наверх! Не проходить же мимо, пошли по ней. Лестница привела к расположенному на невысоком холме учебному заведению, по виду выходящих из него личностей – университету. Вид с холма был так себе, долго задерживаться мы не стали, а обойдя университет с другой стороны, обнаружили еще одно учебное заведение, на сей раз явно колледж. От него вниз вела симпатичная аллейка, мы смешались с толпой испанской молодежи, и спустились вниз к большой широкой улице.
Кто бы мог подумать, что через пару минут большая широкая улица выведет нас… к музею Прадо! Не знаю, как девочки, а я почему-то помнила, пусть и смутно, как выглядит само здание музея… Возможно, где-то в глубинах подсознания сохранились какие-то картинки после просмотра мадридских достопримечательностей, но мне сразу подумалось – это он, тот самый музей. О котором так много читалось, куда так хотелось. И все бы хорошо, но очередь… а ведь мы еще должны встретить друзей… наивно подумав, что вернемся сюда завтра, или на худой конец, на обратном пути, мы со спокойной душой побрели дальше.
Вообще, наши друзья по всем расчетам уже должны были быть на полпути к отелю, если не в отеле, поэтому мы решили закругляться с прогулками, и уже искать путь домой. Естественно, он магическим образом нашелся сам, и через 25 минут мы уже поднимались на свой этаж, гадая – приехали или не приехали? Как выяснилось, не приехали, как не приехали и через полчаса, и через час. А когда приехали, привезли еще нехороших новостей.
Пара ложек дегтя
Странный город оказался, Мадрид. Такой красивый, такой разный, такой яркий. Но быть туристом в нем сложно, расслабляться нельзя ни на минуту. За одну поездку в метро у ребят ушли фотоаппарат и кошелек с наличкой и банковской картой. Причем работают местные воришки профессионально, никто ничего не почувствовал ровно до того момента, когда было уже поздно что-то предпринимать.
И ведь сколько раз твердили вековую мудрость – учитесь на чужих ошибках, не набивайте собственных шишек. Так ведь нет, мне не помогло, через пару дней деньги украли и у меня. Казалось бы – где я только не была, жила во всяких сомнительных заведениях, и что-что, но с деньгами всегда была аккуратна, а вот нет, жизнь показала, что учиться мне еще и учиться. Так что держите ухо востро, дорогие друзья, а сумку перед собой. И никогда не складывайте крупную сумму в один карман, если уж приспичило все иметь при себе. Вытащат из одного кармана, так хотя бы не вытащат из другого:(
В общем, печально тогда было. Денег нет, фотоаппарата с клевыми киевскими фотками нет, Леша не приехал, следовательно – машины нет, нетбука нет, водителя нет! Думали-думали, как быть дальше, посчитали финансы, решили что в общем-то проживем. На испанское вино по 2 евро за бутылку и на оливки хватает, а остальное можно исключать по мере необходимости.
Потом решили, что прожить в Испании без интернета под рукой однозначно будет сложнее всего, поэтому необходимо обзавестись чем-то вроде планшетника, раз уж никто не взял нетбук. Хозяин нашего хостела Анхель охотно объяснил, где можно найти супермаркет электроники, поэтому мы довольно быстро сделали покупку. Всего за 100 евро – отличный планшет, он проехал с нами всю Испанию, был любовно назван Таблеткой, и служил нам верой и правдой. Человек, которому впоследствии досталась Таблетка, если ты внезапно читаешь эти строки, знай – ты обладаешь вещью с историей!
All you can eat
После всех мытарств и переживаний необходимо было срочно подкрепиться, и мы отправились на поиски занимательного заведения, которое нам опять же посоветовал Анхель. Принцип, по которому работает сие чудное кафе – платишь определенную сумму, в нашем случае – 9 евро, а дальше – all you can eat. Проще говоря, ешь столько, сколько можешь. Поначалу хочется сказать – ешь, сколько сколько хочешь, но на практике это действительно «сколько можешь»:)
Тебя никто не ограничивает, ты можешь набрать хоть пять полных тарелок, благо есть из чего выбирать – паэлья, рыба, гарниры, салаты, супы, лазанья, пицца, десерты, фрукты, – и это очень упрощенный список. Вот только те, кто открывал эти заведения, явно не дураки, и они прекрасно учли людскую жадность. Даже попробовав по чуть-чуть от половины того, что принес, уже чувствуешь себя сытым. Попробовав по чуть-чуть от половины оставшегося, чувствуешь себя явно переполненным. На то, что хотелось попробовать, но не удалось вместить на тарелку сразу, уже не остается никаких сил. Чтобы выйти из-за стола, нужно предварительно передохнуть, а потом совершить волевое усилие.
Вообще говоря, единожды такой способ питания, пожалуй, стоит попробовать. Возможно, многие его даже оценят. Но по мне, ощущения «после» такой трапезы сводят на нет все положительные ощущения «во время». Может я просто не сумела вовремя остановиться, но объевшись до такой степени, очень трудно потом легко и расслабленно гулять по городу и любоваться его красотами. Гулять потом вообще нелегко. Нет, даже не так. Потом вообще очень нелегко, вот.
Болеем за испанию
После «обжираловки», как мы совершенно справедливо окрестили все кафе такого типа, мы пошли гулять в сторону Площади Испании и Королевского дворца. Гулять нужно было в темпе, так как в этот день проходил полуфинал Чемпионата Европы по футболу, в котором встречались испанцы с португальцами, и было совершенно невозможно пропустить такое событие, находясь в Испании. Только кто же знал, что дворец и собор окажутся настолько прекрасны, фонтанчики так прохладны и освежающи, кустарники и газончики так милы…
Справедливо рассудив, что в футбольном матче в общем-то два тайма, мы все-таки немного задержались среди всего этого уютного великолепия, а потом уже двинулись на поиски подходящего бара. Критерии были не так уж сложны – экран побольше, а самое главное – побольше активно болеющих за сборную испанцев. И вот тут оказалось, что либо мы не в том районе ищем, что в общем-то маловероятно, ведь мы в самом центре Мадрида, либо не так уж много испанцев болело в тот день за сборную.
Во всяком случае, мы с трудом отыскали небольшой бар, где человек десять испанцев, в основном взрослые мужчины и женщины, смотрели матч. Там для нас нашлось место, причем перед самим экраном, к пиву принесли тАпас – бутербродики с колбасой разных видов. Тут впервые упоминаются тапас, и про них стоит сказать отдельно. Вообще, это может быть что угодно, любые закуски, которые тебе приносят либо в дополнение к заказанному алкоголю, либо в качестве «утешения», пока ты ждешь основное блюдо. Это могут быть орешки, оливки, бутерброды, да все, что угодно! Причем где-то тапас уже включены в стоимость, а где-то выдаются бесплатно.
Сам матч был интересен тем, что до самого конца сохранялась интрига. Португальцы молодцы, хоть и чувствовалось, что они уступают испанцам, сражались они отчаянно и до самого конца. Мы, конечно, радовались вместе с сидящими в баре, улюлюкали и хлопали в ладоши, но буквально через 10 минут после окончания матча бар опустел, и никакого тебе продолжения банкета. Мы-то ожидали массовых гуляний, и собирались активно в них участвовать, но видимо испанцы воспринимали победу в полуфинале как нечто само собой разумеющееся, и особо праздновать не спешили.