- День 1: Мадрид
- День 2: Мадрид: парк Ретиро, прогулки
- День 3: Мадрид: аренда автомобиля
- День 4: Мадрид: королевский дворец, ворота европы
- День 5: Севилья
- День 6: Севилья, Торремолинос
- День 7: Малага, Торремолинос
- День 8: Гранада
- День 9: Бенидорм
- День 10: Терра Митика
- День 11: Валенсия
- День 12: Валенсия, Барселона
- День 13: Барселона
- День 14: Фигерас
- День 15: Барселона
- День 16: Брото
- День 17: Торрелавега
- День 18: Торрелавега
- День 19: национальный парк Picos de Europa
- День 20: Торрелавега, Мадрид
- День 21: Мадрид
И вот наступил этот день – день отъезда из Торрелавеги, только в этот раз мы уже не ехали дальше по маршруту, в новое неизведанное место, мы возвращались в Мадрид – туда, откуда все и начиналось.
Утро прошло, в общем-то, как это всегда бывало в день отъезда – завтрак, привычное утрамбовывание чемоданов… Единственное, на этот раз пришлось уделить чуть больше внимания осмотру дома на предмет обнаружения случайно оставленных вещей. В небольших хостелах, где вся обстановка в комнате – это три кровати, стол и три тумбочки, довольно сложно что-либо забыть, а вот в этом трехэтажном домике, среди всего множества мелких симпатичных вещичек, совсем немудрено было потерять что-то свое, а делать этого категорически не хотелось=)
Вскоре приехал Альберто, но так как оперативность в сборах никогда не была сильной стороной нашей компании, ему пришлось немного подождать, что он и сделал, не проявив при этом ни капли недовольства. Когда же все наконец были готовы к отбытию, мы распрощались с гостеприимным хозяином и его уютным домом, и глядя на машущего нам в след Альберто, мне думалось – всего несколько дней в этом тихом, никому не известном местечке, как же так получилось, что они оставили такой глубокий след в душе? И я совершенно четко для себя поняла – если во многих поразивших меня местах Испании я, возможно, с радостью побываю еще раз, то сюда, даже несмотря на все эмоции и впечатления (а возможно, именно поэтому) я уже не вернусь никогда.
Любишь кататься — люби и машину возвращать
По приезду в Мадрид мы первым делом поехали возвращать в стойло своих верных железных коней, но оказалось, что это та еще задачка – мы совершенно не учли, что день был мало того, что воскресный, так еще и время послеобеденное. И если с Sixt’ом все прошло благополучно, то к тому, что National Atesa будет благополучно закрыта, мы явно были морально не готовы.
И вот стоим мы, значит, перед дверью прокатной конторы, и думаем, как жить дальше – машина записана на Антона, что вроде как означает, что сдавать ее он и должен. Но рейс у Антона в 8 утра, следовательно, сделать этого завтра он никак не сможет. Звоним по всем телефонам, хоть как-то относящимся к Нэшнл Атезе – и по тем, что указаны в информационных брошюрках как горячие линии для всех вопросов, и по тем, что просто указаны, и даже по тем, что написаны на припаркованных автомобилях, – ответа ноль, только «ожидайте ответа оператора» и денежки капают.
Попытались найти хоть кого-то в округе, имеющего отношение к этой прокатной конторе, и вроде бы нашли охранника на парковке… Не помню уже – то ли это охранник нам подсказал, то ли мы сами до этого в отчаянии додумались, но каким-то образом на стене здания обнаружился небольшой ящичек по типу почтового, куда вроде бы можно было сбросить ключи от машины, и спокойно ехать восвояси. И вот что я отлично помню, так это то, что мозг русского человека упорно отказывался верить, что такое возможно. Но на наши звонки по-прежнему никто отвечал, и иного выбора у нас просто не оставалось. Что делать – бросили ключи в ящик, и поехали себе в хостел, в надежде, что мы все сделали правильно, и завтра с Нэшнл Атезы со словами «немедленно приезжайте, будем разбираться» нам звонить не будут. Забегая вперед – и ведь на самом деле не звонили:)
Хоум, свит хоум
В Мадриде мы остановились в том же самом хостеле, в котором мы жили в начале путешествия, и это было хорошо – все вокруг было такое знакомое, почти родное, как раз то, что нужно, чтобы провести последнюю ночь. Быстренько заселившись, мы скорее поспешили в город – проблема сувениров стояла весьма остро. Понятное дело, нечего было и думать о том, чтобы ходить по сувенирным и просто магазинчикам всем вместе, поэтому мы разделились на подгруппки, и побрели на поиски магнитиков=)
Нам с Юлей и Катей предстояло улетать позже всех, впереди был почти весь завтрашний день, поэтому я лично вообще никуда не торопилась, и по большей части просто шаталась с остальными, присматриваясь, прицениваясь, изучая ассортимент. Как это обычно бывает – шопинг занял немного больше времени, чем предполагалось изначально, а так как дорога от Торрелавеги до Мадрида в принципе была неблизкой, плюс все эти непонятки с прокатными конторами… в общем, времени уже натикало прилично, и нам пора было двигать в хостел, так как на вечер планировалось еще одно важное мероприятие.
И снова сальса
Итак – Мадрид, последняя ночь, завтра в 6 утра бОльшая часть нашей группы уже собирается уезжать в аэропорт… но ведь мы так и не потанцевали сальсу в Испании! Конечно же, в тысячу раз логичнее было смириться с тем, что на сальса-пати нам почему-то не везет, и уж что-то, но последнюю ночь сидеть в хостеле и не дергаться. И конечно же, мы подумали-подумали, собрались, и пошли на очередные поиски приключений.
Вообще говоря, учитывая наши прошлые неудачные поиски сальса-клубов, мы заранее поспешили настроиться на философский лад – нет так нет, значит не судьба, а попробовать все-таки стоит. Но этот философский настрой не пригодился – дискотека была в самом разгаре, внешний вид наш соответствовал дресс-коду, и мы, все еще не веря своему счастью, наконец-то очутились в толпе испанских сальсерос.
Первое, что бросилось в глаза – это много, очень много мужчин в возрасте на танцполе. Причем когда я говорю «в возрасте», я действительно имею в виду «в возрасте» – большинству было не 40 лет, и даже не 50. Быстро сообразив, что мы малоопытные партнерши, да еще и мало что понимающие иностранки, они взяли нас в оборот, и отвязаться оказалось весьма непросто. Особой популярностью пользовалась бачата – девочкам приходилось отбиваться от слишком уж закрытой позиции, выставляя блоки, и даже я, на тот момент знавшая разве что базовый шаг (и то в теории), станцевала немало бачат… По-моему, все окружающие с легкостью могли пронаблюдать мой нулевой уровень, но ведь приглашали же, и приглашали…
Что касается сальсы… если честно, я вообще плохо понимала, что от меня хотят партнеры:) временами я просто не могла определиться, что мы танцуем – вроде явно не LA, но в то же время и не касино… я конечно не буду отрицать, что я далеко не идеальная партнерша, но хочется верить, что не до такой же степени:) Один раз потанцевала с Антоном, так потом ко мне подошел мужчина, с которым до этого я танцевала вот такую непонятную сборную солянку, и, сказав что-то вроде «Ну вот можешь же, а со мной почему так не танцуешь?» опять повел на непонятные фигуры на непонятные счета…
Еще одна особенность – это то, каким образом все действо происходит. Танцует значит с тобой партнер, и лицо у него такое, что понимаешь: вот прям сейчас бросить тебя посреди танца он вроде бы не может, но ему явно жутко этого хочется. А потом заканчивается танец, и он тебя не отпускает, танцует следующий. Опять с таким же лицом. Чем это объяснить – совершено неясно.
Кроме того, было безумно интересно не только танцевать, но и просто наблюдать за людьми на дискотеке, за их манерами, за внешним видом, за зажигательными мини-анимациями. И мне кажется, именно на этой вечеринке я окончательно и бесповоротно влюбилась в руэду. Давным-давно, еще будучи в Германии, я видела танцующих руэду, но тогда в ней участвовало всего пары три. Здесь же круг насчитывал человек двадцать, и было невозможно не поразиться бешеной энергии, исходящей от танцующих, завораживающей силе этого танца, объединившего и связавшего в едином порыве множество людей. Казалось, они как будто бы знают некий секрет, позволяющий им так слаженно и легко двигаться, выделывая немыслимые фигуры. Безумно хотелось влиться в круг, стать частью этой веселой и захватывающей пляски, но… секрета я не знала, и все, что оставалось делать – это стоять, и восторженно наблюдать.
В общем, впечатлений от испанской сальса-вечерины было множество… Не знаю, во сколько бы мы ушли оттуда, если бы не грозящее вот-вот закрыться мадридское метро. Перспектива добираться до хостела пешком, или, что еще хуже, ждать открытия метро и первого поезда, нас абсолютно не радовала – все-таки сальса сальсой, но хотелось бы и на самолет успеть без приключений.
***
Добрались мы до хостела, но переполненные эмоциями, восторженные и возбужденные… нет, спать мы не пошли=) Взяли вино, купленное и уже приготовленное в качестве сувениров из Испании (оливки, к сожалению, никто пожертвовать так и не захотел), и уже в последний раз устроили вечерние посиделки… прощальные посиделки. Вскоре желающих хоть чуточку поспать перед самолетом стало больше, а так как хостел не располагал какой-либо общей комнатой для совместного времяпрепровождения, все еще полные энергии мы решили спуститься на первый этаж, и устроиться где-нибудь там внизу.
По пути весьма эффектно и неожиданно приключился незабываемый винный душ, в связи с чем посиделки пришлось разбавить срочной стиркой=) а потом мы просто сидели в темном узком подъезде на ступеньках лестницы, и это было так просто, так естественно, как будто так и должно было быть… не нужно было ни прекрасных площадей, ни просторных балконов, ни набережных… просто безумно хотелось, чтобы и вино, и эта ночь, и Испания не заканчивались… хотя бы еще пару часов.
One thought on “День 20: Торрелавега, Мадрид”
Comments are closed.
Great, i like this 🙂