День 16: Брото

Это один день из поездки Испания. Июнь-июль 2012
Показать еще

В кои-то веки мы проснулись и собрались в то время, в какое планировали, а все из-за того, что день предстоял насыщенный, и каждая минута была на счету. Быстро собрав чемоданы и общие пожитки, попрощавшись с хозяином (который, кстати, по доброте душевной даже не взял с нас денег за сломанные жалюзи), мы в очередной раз покинули обжитое место, и покатили дальше.

На сей раз целью нашего марш-броска был совсем малюсенький и совершенно никому не известный городок Брото, уютно устроившийся высоко в испанских Пиренеях. Путь от Барселоны предстоял неблизкий – около 350 километров, и я в очередной подивилась про себя, что Испания-то не такая уж и маленькая, как могло показаться:)

Поначалу пейзажи за окном были довольно знакомые, но постепенно мы въезжали все дальше и дальше в гористую местность, и вот тут-то и началось самое интересное.

Сначала мы в хорошем смысле поражались испанцам, которые сумели соединить такими отличными дорогами настолько сложные участки. Мосты между ущельями и над горными речками, десятки туннелей, как совсем коротеньких, так и очень длинных, и везде по две-три полосы для движения в каждую сторону и идеального качества асфальт… Сложно представить, сколько труда стоило создать такую транспортную сеть, и сколько в это было вложено средств, но они явно были потрачены не зря. А потом мы съехали с основной магистрали, и поняли, что самое веселье ждет нас впереди.

Вот новый поворот

Да, лететь на большой скорости среди гор, любоваться на идиллические пейзажи за окном, это, конечно, очень легко и приятно, а вот когда прекрасная широкая трасса превращается в узкий горный серпантин, вот тогда дух захватывает по-настоящему.

Это такое липкое чувство, ощущение близкой опасности, с которым ничего нельзя поделать. Вот ты едешь себе по дороге, уже довольно узкой, но это пока еще терпимо. Видишь впереди гору, и малюсенькую машинку, ползущую по этой горе, где-то высоко-высоко. Думаешь – какой кошмар вообще, как этот псих туда забрался? А через пару минут с ужасом осознаешь, что и ты сам через некоторое время окажешься на его месте, потому что это именно твоя дорога, петляя и извиваясь, поднимается все выше и выше в гору.

Но ладно, если бы езда по серпантинам ограничивалась опасными поворотами, пугающей высотой и отсутствием ограждений, так ведь нет, для полного счастья эти милые дороги сделали еще и узкими! Мне повезло ехать с Катей на Смартике, но даже и в этом мини-авто, меньше которого уже кажется и быть не может, я натерпелась страху. Каждая встречная машина провожалась с замиранием сердца, так как постоянно преследовало ощущение, что мы ведь можем и не разъехаться. А уж когда нам встретился огромный пассажирский автобус, непонятно зачем вообще заехавший на серпантин, это был тот еще стресс. Даже не знаю, какие ощущения испытывали те, кто ехал в Пежо – этот неповоротливый танк явно был раза в полтора покрупнее Смартика.

Уже практически у самого Брото мы свернули на такую узкую дорогу, что некоторое время даже сомневались, одностороннее здесь движение, или же нет, пока вылетевший нам навстречу из-за очередного поворота автомобиль не развеял наши сомнения. Аборигены, судя по всему, вообще насчет всех этих серпантинов не парятся, и гоняют по ним так, что будь здоров, хладнокровно обгоняя всяких тихоходок, и даже не особо притормаживая на поворотах. В общем, когда мы наконец-таки добрались до места назначения, и припарковались на ровной лужайке, без какого-то ни было обрыва поблизости, я испытала настоящее облегчение.

Хорошо иметь домик в деревне в горах

Стоило только увидеть место, где нам предстояло провести сегодняшнюю ночь, как сразу стало понятно, что все эти серпантины стоили того:)

Перед нами была идеальная зеленая лужайка, с густой ровной травкой, аккуратными кустиками и расставленными тут и там цветочными горшками, а вокруг – горы, голубое небо и белые облачка. На лужайке имелось несколько небольших столиков с удобными стульчиками, и мы тут же представили, как было бы здорово неспешно потягивать здесь кофе ранним утром, а вечером любоваться на звездное небо.

И вот на этой лужайке мечты стоял восхитительный трехэтажный домик, до того аккуратный и симпатичный, что одним своим внешним видом создавал атмосферу уюта и спокойствия. Внутри же он был настолько интересный и своеобразный, что поначалу просто хотелось побродить по нему как по музею, но у нас (а кто бы сомневался) в очередной раз не было на это времени. Быстро побросав сумки, переодевшись и наделав бутербродов, мы помчались навстречу очередному приключению и новому опыту.

Hitchhicking

На этот раз впереди было нечто совершенно необычное, а именно – поход в горы, в национальный парк Ordesa y Monte Perdido. Здесь надо сказать спасибо Антону, который нашел информацию об этом месте, и благодаря которому мы узнали, что такой отдых в принципе возможен, потому что лично мне мысли о подобном времяпрепровождении даже как-то не приходили в голову.

На самом же деле, все довольно-таки просто; в интернете легко можно найти подробные описания всех маршрутов по парку, и выбрать любой в соответствии со своими возможностями, целями и желаниями. Все расписано до самых мелочей – сколько километров составляет тот или иной путь, сколько ориентировочно он занимает времени, где и какие расположены смотровые площадки, какие виды встречаются по пути, указаны все возможные ориентиры. В самом парке все тоже интуитивно понятно – маршруты помечены определенными цветами, на всех развилках стоят указатели, и заблудиться практически невозможно.

До парка мы добирались в несколько этапов. Поначалу от своего альпийского домика (так и хочется назвать его альпийским) доехали до парковки практически на границе национального парка, где и оставили машину, так как проезд по парку на личном транспорте запрещен. Дальше был небольшой трэш в виде поездки по узкому горному серпантину на огромном пассажирском автобусе, рядом с которым не стояли ни Смарт, ни Пежо. Причем на этот раз сбоку были не просто обрывы, а какие-то ужасающе высокие отвесные скалы, и вместо высокой надежной бетонной стены, которую очень хотелось здесь видеть, всего лишь хлипкий заборчик. Автобус в итоге привез нас на небольшую площадь, где и берут свое начало различные маршруты, и наш поход начался.

Куда идем мы с Пятачком

Маршрут у нас был средней сложности, протяженностью 18 километров, и его прохождение занимало по оценкам экспертов около пяти часов. Если честно, я в душе немного опасалась за свое физическое состояние, все-таки в Томске не каждый день приходится ходить по горам несколько часов кряду:) Но, забегая вперед, с гордостью могу сказать, что вполне себе легко перенесла все тяготы и лишения, и силы меня не покинули:))

Если честно, усталость не чувствовалась на протяжении практически всего маршрута. Во-первых, он был действительно хорошо продуман и организован; нам ни разу не пришлось ломать голову над тем, куда свернуть, куда же пропала наша тропинка, или почему мы проходим мимо этого камня третий раз. При этом, что самое удивительное, присутствие человека здесь практически не ощущалось (и это несмотря на огромное количество туристов, каждый день проходящих по этой тропе). Мы шли среди огромного природного массива, любовались его нетронутой красотой, и вот это, пожалуй, и будет «во-вторых». Вокруг было так неописуемо здорово, все эти величественные горы, лес, свежий воздух… Все наше внимание занимали окружающие пейзажи, и думать о каких-то глупостях типа усталости, было совершенно некогда.

Наш маршрут состоял из нескольких кусочков. Сначала мы по узкой, петляющей среди деревьев тропинке довольно долго поднимались в гору, но подъем был не настолько крутой, чтобы мы успели полностью выдохнуться. К тому же периодически среди деревьев образовывался просвет, через который открывался шикарный вид на гору напротив; и хотя он не слишком-то менялся с каждым нашим набранным метром высоты, мы все равно постоянно останавливались, чтобы запечатлеть сей чудный пейзаж с другого, как нам казалось, ракурса.

Поднявшись наконец на максимальную высоту, мы некоторое время шли по лесу, пока не вышли на смотровую площадку. Смотровые площадки, понятное дело, организуют в наиболее подходящих, и выигрышных с точки зрения осмотра окружающих пейзажей местах, и эта не была исключением. Напротив нас возвышались горы, покрытые у подножия густым лесом, плавно переходящим в обнаженные отвесные скалы… вершины гор местами терялись в облаках, а вдалеке даже виднелись белые снежные шапочки. Стоило посмотреть вниз, как сердце замирало – даже не верилось, что мы забрались так высоко. В общем, красотища была неописуемая, но это было только начало.

Далее наш путь пролегал вдоль горного хребта, извиваясь плавными волнами. Иногда впереди хорошо просматривалась наша узкая тропинка, уходящая вдаль, и скрывающаяся за очередным поворотом, и становилось немного не по себе от осознания того, сколько нам еще предстоит пройти.

Периодически мы встречали идущих навстречу туристов, и 95% из них с улыбкой на лице здоровались с нами коротким «Hola», что вроде бы было совсем незначительно, но почему-то очень приятно. После первых трех приветствий стало понятно, что это не случайность, а совершенно нормальная закономерность, и дальше я уже сама радостно лыбилась всем встречающимся пешеходам. Пешеходы, кстати, в отличие от нас выглядели серьезно подготовленными, причем степень их подготовленности даже вызывала некоторое удивление.

Допустим, можно было понять специальные треккинговые палки для опоры при ходьбе, качественную туристическую обувь и теплую одежду, хотя мы и в кроссовках-кедах-шортах-футболках, естественно безо всяких вспомогательных приспособлений, вполне прекрасно прошли весь маршрут. Но вот что можно было напихать в огромные походные рюкзаки, учитывая тот факт, что палатку в национальном парке устанавливать нельзя, равно как и разводить костры, осталось загадкой. Мы-то не взяли ничего, кроме фотоаппаратов и бутербродов=)

Вот так постепенно, шаг за шагом, по лесным тропинкам, по узким каменистым дорожкам, по полянкам и среди кустарничков, мы дошли до точки возврата, роль которой выполнял совершенно чудесный водопад.

Вообще, маршрут наш был построен таким образом, что поначалу мы поднимались в гору, потом практически на одном уровне шли довольно продолжительный участок, в конце которого постепенно спускались с горы в долину, расположившуюся между двух горных хребтов, доходили до водопада, и поворачивали назад. Дорога назад шла параллельно, все вдоль того же горного хребта, только если «туда» мы шли по верху, то назад возвращались по низу, отчего картинка получалась абсолютно разная, как и впечатления от этих двух половинок пути.

От водопада брал свое начало небольшой ручеек, и вместе с ним вокруг получалась настолько идеальная картинка, что невольно думалось – только природа способна создавать такие шедевры. Мы шли по зеленой лужайке, рядом с нашей тропинкой тихо журчал кристально чистый ручей, чуть поодаль паслись коровки с колокольчиками на шее, ярко светило и пригревало солнышко, справа и слева возвышались горы, и можно было буквально ощущать спокойствие и гармонию, витающие в воздухе. Неудивительно, что в этом месте хотелось задержаться подольше, полежать на густой травке, посмотреть на небо, но в очередной раз со временем у нас все было сложно, поэтому мы просто шли по своей дорожке, любуясь окружающей нас красотой.

Ручеек постепенно набирал силу, и в итоге превращался в бурный поток, стремительно бегущий вниз, параллельно которому и пролегал наш дальнейший путь. Несколько раз нам встречались довольно крупные водопады, и тут становилась очевидной справедливость утверждения, что за тем, как бежит вода, можно наблюдать вечно. Точнее говоря, я не совсем уверена насчет просто воды, но вот за мощной горной рекой, срывающейся с горных уступов, за кипящей внизу белой пеной, за удивительного бирюзового цвета водой и сияющими брызгами можно наблюдать практически бесконечно.

Я уже давно подметила такой момент – как только я начинаю говорить, что откуда-то не хочется уходить, где-то можно оставаться бесконечно, тут же далее следует «но», и объяснение, почему же мы не могли в этом месте провести больше времени. Вот и сейчас – очень даже хотелось задержаться у водопадов подольше, но впереди маячила перспектива не успеть на последний автобус из парка до парковки, а после восемнадцати километров пройденного пути перспектива пилить еще восемь по горному серпантину как-то совсем не прельщала. Поэтому мы старались идти пободрее, и не позволяли себе сильно расслабиться и надолго увлечься очередным прекрасным природным объектом.

В итоге, хотя маршрут и занял больше времени, чем предполагалось, у нас все равно осталось время в запасе, и нервничать по поводу последнего автобуса не пришлось. Надо сказать, это такое прекрасное чувство – осознавать, что ты все-таки это сделал, ты прошел весь путь от начала и до конца, и это было так здорово, так красиво, и ты такой молодец, и все молодцы! Буквально эйфория и легкое опьянение. Ну, а потом опять были 15 минут страха в автобусе, которые на этот раз перенеслись довольно-таки легко, и вот она парковочка, и наш черненкий темно-серый Пежо!

Дела насущные

Поехали мы домой, в свой уютный домик высоко в горах, и тут остро встал вопрос вечернего приема пищи.

За весь день мы ничего толком и не ели (две штуки бутеров в горах даже и считать не хочется, так быстро и незаметно они пролетели), а вот сил и энергии потратили весьма прилично. Мы конечно пытались найти супермеркаду по пути, все-таки мы проезжали по дороге пусть и небольшие, но поселения, однако местные жители лишь разводили руками – в это время все магазины уже были закрыты.

Ситуация складывалась печальная, так как с собой из Барселоны мы привезли только вареный рис, коробку мюсли и бутылку вина, и всем было очевидно, что данный продуктовый набор мало способен удовлетворить наш аппетит. Нас даже посетила великолепная идея попросить хозяина домика накормить нас ужином за умеренную плату, однако попытка коммуникации не удалась – Наташа, которая с нами в горы не пошла, и на которую неожиданно свалилась почетная миссия по разводу хозяина на ужин, в буквальном смысле не нашла с ним общего языка; никак не понимал дяденька по-английски, и в языке жестов тоже был не очень силен.

Ну что тут поделаешь, мы уже смирились, что сегодня у нас явно разгрузочный день (что в общем-то было совсем даже неплохо, учитывая все наши предыдущие обжираловки), и приготовились кушать голый рис, как вдруг вспомнили про замечательные вкусные мюсли, коих у нас имелась целая коробка. К великому нашему счастью, молоко у дяденьки-арендодателя благополучно нашлось, и в итоге мы славно поужинали:)

И снова магия

Естественно, находясь в таком чудесном месте, просто невозможно было лечь спать – стульчики на лужайке перед домом так и манили, они как будто специально были предусмотрительно расставлены здесь для ночных посиделок. Устроившись поудобнее, завернувшись в теплые одеяла, мы смотрели на миллиарды звезд над головой (нигде за последнее время я не видела таких крупных, ярких звезд, да еще в таком количестве), дышали чистым, пьянящим горным воздухом, наблюдали за вспышками молний где-то далеко за соседним хребтом…

Это была потрясающая, просто волшебная ночь, совершенно непохожая на другие.