День 8: Чинкве Терре — Монтероссо, Вернацца

Это один день из поездки Италия. Сентябрь-октябрь 2014
Показать еще

Сегодня был день посещения Чинкве Терре (Cinque Terre) — знаменитого итальянского национального парка, привлекающего каждый год толпы туристов в этот регион. В состав Чикве Терре входят пять маленьких, расположенных на скалистом побережье и невероятно красочных городков (Чинкве Терре так и переводится, “пять земель”), а также десятки пешеходных троп, связывающих города между собой, с которых открываются потрясающие виды.

Существует множество вариантов посещения Чинкве Терре — между гордками (так и хочется сказать “деревушками”, до того они маленькие) можно перемещаться по воде на туристических катерках, пешком, или же региональных поездах. Соответственно, комбинируя эти варианты, можно составить наиболее подходящий и интересный вам маршрут.

Мы решили доехать на поезде до ближайшего к Специи городка — Риомаджоре (Riomaggiore), а дальше действовать по настроению — может сесть на катер и доехать до следующего пункта назначения, может на поезд. Билет на региональный поезд до Риомаджоре купили в автомате на вокзале, 2,10 € с человека. Причем тут мы немного не подумали, и прежде чем купить билет, решили позавтракать в Макдональдсе тут же на вокзале. В результате, когда мы пришли к автомату, то обнаружили, что поезд ушел пять минут назад, а следующий отправляется только через час. Надо было сразу взять билет, а дальше уже заниматься своими делами в зависимости от наличия времени=) Зато мы погуляли по утренней Специи, которая понравилась нам намного больше вечерней=)

Тропа любви

Раньше в Риомаджоре начиналась так называемая “тропа любви” — пешеходная дорога, проложенная вдоль берега, и связывающая его со следующим городом Чинкве Терре, Манаролой (Manarola). Тропа любви — первый отрезок на “лазурной тропе”, связывающей все пять городков. Этот участок был очень популярен среди туристов, так как тропа представляла собой по сути широкую набережную, покрытую тротуарной плиточкой и освещенную в темное время суток. Соответственно, переход по ней не требовал абсолютно никакой физической подготовки, зато виды при этом открывались чудесные=)

К сожалению, в 2012 году в Чинкве Терре приключилось сильное наводнение, в результате которого часть тропы была разрушена, и “тропа любви” была закрыта. Как мы не надеялись, что может к осени 2014го тропа вновь будет открыта для туристов, ничего не изменилось, и более того, судя по всему, не изменится раньше лета 2017 года. Более того, из-за этого же наводнения также закрыта для перехода тропа из Манаролы в следующий город — Корнилью (Corniglia).

В общем, самый привлекательный вариант добраться из Риомаджоре в другие деревушки в настоящее время недоступен, но и другие варианты нам не суждено было опробовать, так как планы наши были подкорректированы=) Как я говорила, мы планировали доехать из Специи в Риомаджоре. На перрон мы пришли заранее, смотрим — стоит поезд на нужном пути, на табло вроде нужное направление, зашли, сидим себе, ждем отправления. И вдруг, совершенно внезапно, двери закрываются, и поезд отправляется минут за 20 до нужного времени. Тут-то мы и заподозрили неладное=) Пошли узнавать у соседей, в чем дело, и выяснили, что это не тот поезд Regionale, что нам нужен, а Intercity, который делает гораздо меньше остановок, и следующая будет только в Монтероссо-аль-Маре (Monterosso al Mare), последнем из пяти городков Чинкве Терре.

“Ну, Монтероссо, так Монтероссо”, подумали мы. Особой разницы, откуда начинать нашу прогулку, для нас не было, а раз такое дело, просто пойдем в обратную сторону, с конца в начало=) Единственный смущающий нас момент заключался в следующем — билет-то мы купили до Риомаджоре, а едем до Монтероссо. Если бы наоборот — ни у кого не возникло бы вопросов, а так мы явно купили билет дешевле, чем нужно. И что вы думаете, именно в этот раз билеты проверял контролер, как назло=) Но к счастью для нас, контролером оказалась приятная девушка, которая поверила нашей истории о неправильном поезде, и сказала, что просто “закроет глаза”=)

Чинкве Терре

Первое, что привлекает внимание туриста в Монтероссо — это большой пляж=) только здесь он песчаный и довольно длинный, в других городках Чинкве Терре пляжи в основном совсем крохотные, расположенные где-нибудь на небольшом участке среди камней и скал. Именно поэтому туристов в Монтероссо больше всего, многие выбирают этот городок в качестве места проживания при посещении Чинкве Терре (красоты те же, что и везде, да еще и удобный пляж в качестве бонуса). Несмотря на то, что шло уже 5 октября и было около 11 утра, солнце уже хорошо припекало, народу на пляже было полно, многие купались, и мы решили, что тоже обязательно вернемся сюда после всех прогулок (на этот раз мы наконец-то захватили с собой купальники).

Итак, мы направились вперед по пешеходной тропе, связывающей Монтероссо и Вернаццу (Vernazza). Этот участок считается сложнее других на “лазурной тропе”, так как от Монтероссо нужно довольно долгое время подниматься вверх в гору, плюс тропа проходит по лесистой местности, и под ногами — то камни, то корни деревьев. Выход на тропу найти совершенно легко, нужно двигаться от ж/д станции Монтероссо вдоль набережной в направлении Вернаццы, пройти через туннель, выйти к старому городу  (здесь, кстати, есть еще один пляж, но не такой большой и привлекательный), еще немного пройтись вдоль моря, и вскоре набережная перейдет в тропу=)

Боюсь представить, что творится здесь в разгар сезона, так как даже в начале октября мы периодически испытывали трудности из-за количества туристов на тропе. Многие передвигались довольно большими группами, и частенько на крутых участках образовывались своеобразные “пробки”. Единственный выход — постепенно обогнать всех медленных туристов и вырваться вперед, чтобы потом идти в комфортном для себя темпе.

Большая часть маршрута проходит через лес, высокие кустарники, вдоль виноградников. Но периодически тропа все-таки выходит на открытое пространство, и тогда открываются потрясающие виды на бесконечное море. Здесь оно ярко-синего цвета, у берега ярко-голубого, и очень, очень чистое.

До Вернаццы мы дошли примерно за 2 часа, учитывая пробки и медленную скорость в начале пути. Если в Монтероссо тропа плавно переходит в набережную, то здесь мы вышли практически в центре жилых кварталов. Весь город расположен на такой небольшой площади и на таких крутых скалах, что кажется совершенно невозможным, чтобы здесь круглый год жили люди=)

Манящий запах и длинная очередь привлекли нас в небольшую закусочную, где продавали на вынос разных морских гадов, зажаренных во фритюре. Подавались они в бумажных конусах (как у нас делают для семечек), большой конус стоит 8 €, хотя по итогу не такой уж он и большой. Состав можно выбрать самому — анчоусы, осьминожки, кальмары, мясо краба… мы взяли всего помаленьку. Закуска, в общем-то, вкусная и как минимум интересная, но после фритюра на вкус все довольно однообразно.

Немного перекусив и пожарясь под солнышком на набережной Вернаццы, мы решили продолжить путь и дойти до следующего городка — Корнильи. Вход на этот участок тропы менее очевиден, чем в Монтероссо, он находится среди жилых кварталов, но помечен табличкой, так что и его найти не составляет труда (в крайнем случае можно спросить направление у прохожих, либо просто попробовать идти “туда, куда все”).

Первое время опять приходится идти вверх по довольно крутому участку. И вот, забравшись наконец на самый верх и выйдя на пологий участок, мы внезапно обнаружили интересную вещь — контрольный пункт на тропе=) Оказывается, проход по тропе вовсе даже платный (конкретно Вернацца-Корнилья стоила 7,5 € с человека). Вероятнее всего, участок Монтероссо-Вернацца также был платным, просто там мы не обратили внимания на контрольный пункт, и никто нас не остановил.

Опять-таки, недоработка при планировании поездки. Почему-то в тех отчетах, что я читала и на тех сайтах, где смотрела, ничего об этом не говорилось. А вообще, на будущее — самый удобный способ, это приобрести карту «Cinque Terre Card» или «Cinque Terre Card Treno». Эти карты дают доступ ко по всем тропам в парке, плюс некоторые мелкие плюшки, а карта “treno” еще включает бесплатный проезд на региональных поездах на участке между Специей и Леванто. Так что, если вы желаете пройти более одной тропы, то вероятнее всего, с Cinque Terre Card получится хорошо сэкономить.

Что касается нас, то такой поворот событий нам совершенно не понравился, и мы решили вовсе отказаться от дальнейшей пешей прогулки. Погода стояла прекрасная, так что грех было не воспользоваться таким случаем и не искупаться в море, вместо того, чтобы просто смотреть на море со скал=) Поэтому мы вернулись в Вернаццу и потопали на поезд до Монтероссо=) Проезд Вернацца — Монтероссо стоил 1,8 € с человека.

Поезда пришлось ждать долго, здесь мы во второй раз столкнулись с бедой всех путешественников — поездами, не приходящими по расписанию. Поезд опоздал в общей сложности минут на сорок пять, причем по громкой связи периодически объявляли, что он задерживается еще на 15 минут.. а через 15 минут объявляли, что еще на 15 минут…. и так несколько раз. Причем смысл каждого нового сообщения угадывался по бурной реакции сидящих рядом с нами на перроне итальянцев=) Вообще, надо сказать, что нигде кроме Лигурии мы больше с опаздывающими поездами не сталкивались, так что в целом, можно сказать, практически не испытали этой беды. Хотя, судя по отчетам других путешественников, такое случается в Италии достаточно часто и нужно делать на на это скидку, планируя поездку.

В Монтероссо пляж окончательно заполнился людьми. Мы отыскали себе небольшой пятачок, расположились, и раза по три искупались по очереди=) вода была чудесная — при входе в море чуть прохладная, но ровно настолько, чтобы освежать, а не морозить=) по моим ощущениям, в Испании в июле месяце море было намного холоднее.

Накупавшись, мы не стали долго задерживаться на пляже, так как в плане был еще один пунктик. Мы решили посмотреть на Чинкве Терре с воды, и добраться из Монтероссо до Риомаджоре на катере. Билет стоил 9 € с человека, катер шел без остановок.

Все городки видны как на ладони — мы посмотрели на Корнилью и Манаролу, до которых так и не добрались. Вообще, честно сказать, на фотографиях в интернете все городки выглядят намного более красочными и сказочными, чем в реальности=) Тем не менее, если не ждать чего-то сверхъестественного, то однозначно есть на что полюбоваться и чему удивляться.

В Риомаджоре мы прогулялись по главной улице (ожидаемо крутой и узкой), купили пасту take away по 5 €, немного посидели с видом на море, и пошли на последний за сегодня поезд, до Специи. Вечер опять провели в нашей малюсенькой комнатке, за просмотром сериала и потягиванием свежеприобретенного в Cinque Terre местного вина.

Полезные ссылки: