День 6: Лацизе, Бардолино, Гарда

Это один день из поездки Италия. Сентябрь-октябрь 2014
Показать еще

Так как наши планы подпортились в связи с неработающим парком Гардалэнд, не совсем было ясно, что делать в третий день нашего пребывания на озере Гарда. Мы не стали сильно раздумывать, и решили просто прогуляться вдоль берега озера, заходить в городки, встречающиеся по дороге, а когда устанем, сесть на автобус и доехать на нашей Пескьеры.

Такой план очень даже легко осуществим, так как практически вдоль всего озера идут благоустроенные набережные, которые иногда прерываются вполне себе хорошо протоптанными тропками. Многие люди, например, совмещают приятное с полезным — катаются вдоль озера на велосипеде.

Исходным пунктом выбрали Лацизе (Lazise), так как вдоль набережной Пескьеры мы уже гуляли, к тому же мы не были до конца уверены, что между Пескьерой и Лацизе есть дорога вдоль берега. До Лацизе доехали на автобусе (2 € с человека за проезд). От остановки немного вернулись назад и зашли в старый город — вход в него выглядит очень колоритно, и ни с чем его не спутаешь. Немного побродили по городу — он показался очень аккуратным и приятным, произвел хорошее впечатление. В процессе бесцельного блуждания наткнулись на выход из города в направлении Пескьеры, за которым обнаружился очень милый садик. Учитывая то, в Томске в начале октября уже может и снег выпасть, было очень радостно увидеть буйно цветущие зеленые кустики.

За садиком начиналась огромная парковка, но мы решили пока что не возвращаться назад, а пройти чуть дальше и проверить, нет ли там чего-то интересного. Людей тут было значительно больше, чем в центре Лацизе, и как выяснилось чуть позже, все из-за того, что дальше начиналась территория кемпингов. Причем кемпинги действительно огромные, и даже в это время множество мест было занято — судя по речи, которая слышалась со всех сторон, большое количество немецких семей предпочитают отдыхать таким образом. Иногда нам даже казалось, что мы и не в Италии вовсе, а скорее на берегу озера где-нибудь на юге Германии.

Следуя за людским потоком, мы свернули на дорогу, уходящую вниз к озеру, а спустившись к берегу, обнаружили начало длинного и широкого пляжа, тянущегося в сторону Пескьеры. Так как кроме прогулок на сегодня у нас не было никаких планов, мы решили не спеша пройтись по пляжу, а когда надоест — подняться наверх к дороге. Но это оказалось не так-то просто=) Пляж очень длинный, и абсолютно везде к нему примыкает огороженная территория кемпингов, на которую можно заходить только тем, кто там проживает, о чем недвусмысленно говорили знаки около то и дело встречающихся “калиток” в этом ограждении. Мы все шли и шли вперед, наивно полагая, что скоро нам обязательно встретится дорога, по которой можно ходить кому угодно, и по которой мы сможем выйти наверх, но это так и осталось нашими наивными ожиданиями. В конце концов пляж закончился, дорожка уперлась в какие-то мало проходимые кусты, и нам ничего не оставалось, как пойти обратно.

Вернувшись в центр Лацизе, мы вскоре вышли к милейшей набережной. Небольшие кафе, лавочки с видом на озеро, кругом зелень. Люди гуляют с детьми, кормят уточек и лебедей, кто-то просто греется на солнышке, ест мороженое, такое спокойствие и благодать. У нас в рюкзаке еще с Мальчезине остался хлеб для сэндвичей, специально для таких вот случаев — покормить уточек!

Надо сказать, местные пернатые — это просто нечто=) во-первых, на кормежку приплывают птички чуть ли не со всего озера, во-вторых, они устраивают нешуточные баталии за каждый брошенный кусочек хлеба, из-за чего невинная кормежка уточек превращается скорее в просмотр боевика=)

Отдохнув на набережной Лацизе, мы направились вдоль озера дальше в противоположную от Пескьеры сторону. От Лацизе начинается хорошая, широкая и покрытая плиткой дорожка, которая затем переходит в не менее широкую и утоптанную, но уже песчаную. Многие катаются здесь на велосипедах, кто-то гуляет с детьми в колясках, кто-то бегает, кто-то гуляет с собаками, кто-то просто прогуливается, как мы. В общем, народу полно, и оно и неудивительно — виды замечательные, погода все еще по-летнему жаркая (мы даже пару раз видели купающихся в озере, и кто знает, будь у нас с собой купальники, может мы бы и сами окунулись).

Немного не доходя до Бардолино (следующего городка на нашем пути), мы решили сделать привал в кафе с видом на озеро. Взяли по бокалу спритца, плюс Дима выбрал салат с креветками, а я брускетту (всего 20 €). Салат принесли в огромной миске, правда преобладали в нем помидоры и собственно салат (простите за тавтологию), так что стало немного жаль потраченных на него 8,5 €. Брускетта и спритц нареканий не вызвали=)

Подкрепившись, дотопали наконец до Бардолино (Bardolino). И вот тут нас ожидал приятный сюрприз, из тех, что иногда случаются с вами в поездке, когда вы просто оказываетесь в подходящее время в подходящем месте, совершенно не планируя этого заранее. В общем, в эти выходные в Бардолино проходил фестиваль винограда и вина — Festa dell’Uva e del Vino. Вся набережная была заполнена людьми, тут и там стояли палатки со всякой всячиной, сделанной итальянскими умельцами — от сыров, колбас, мяса, сладостей и оливок до одежды, обуви и посуды. И конечно же, самое главное — большие павильоны, где можно было попробовать самое разнообразное молодое вино этого сезона. Мы с Димой купили два дегустационных бокала с символикой фестиваля на память, и тоже попробовали парочку вин. Настроение было чудесное=) время — разгар дня, на дворе октябрь, а ты ходишь в закатанных джинсах и босиком по набережной, и еще вино дегустируешь=)

К бокалам прилагались забавные мешочки, которые нужно было повесить на шею, и складывать туда сами бокалы в перерывах между дегустациями. Эти мешочки сослужили нам добрую службу — в них мы бережно упаковывали бокалы во время последующих наших переездов. Дима бережно носил их в рюкзаке, и до Томска наши бокальчики доехали в целости и сохранности, до сих пор радуют нас приятными воспоминаниями об этом дне.

После такого приятного времяпрепровождения в Бардолино мы пошли дальше, к следующему пункту назначения — городку Гарда (Garda), не путать с Пескьера-дель-Гарда или Рива-дель-Гарда. Дорога опять шла вдоль озера, широкая и заасфальтированная набережная, с высаженными вдоль дороги кустиками и деревцами, украшенная цветущими клумбами, на некоторых участках покрытая тротуарной плиткой. Вокруг такая красота и благодать — наверное, во время этой нашей прогулки мы окончательно полюбили озеро Гарда и все его милые аккуратные городки.

В Гарде мы нашли еще одно развлечение в жаркий солнечный день — взяли напрокат катамаран. Полчаса катания по озеру — 10 €. Уже в десятый раз пожалели, что не взяли купальники, до того было жарко и хотелось освежиться. Так что довольствовались малым — болтанием в воде ножками=)

После катания еще немного погуляли по Гарде, и пошли на вокзал, покупать билеты до Пескьеры. Проезд Гарда — Пескьера — 2,80 € с человека. Как-то так удачно совпало, что назад мы ехали с тем же веселым водителем, что и из Мальчезине=) на этот раз в автобусе было много детей, видимо они возвращались из школы по домам, и водитель охотно с ними болтал, и давал нажимать кнопки открывания/закрывания дверей, объявлять остановки.

По прибытию в Пескьеру мы зашли в хостел, передохнули, и пошли искать место для ужина. Наверное, в этот день нам везло во всем, так как мы без прочтения каких-либо отзывов и заметок, абсолютно наудачу зашли в понравившийся ресторанчик, и он оказался совершенно чудесным местом, пожалуй лучшим за всю нашу поездку.

Мы заказали спагетти с морепродуктами, у Димы с мидиями и креветками (marinara), у меня с моллюсками (alle vongole). Плюс по 0,25 местного домашнего красного и белого вина. Очень интересно,что вино принесли в симпатичных небольших стеклянных кувшинчиках, откуда можно было постепенно подливать вино в бокал, и на наш взгляд, в этих кувшинчиках было явно больше, чем 1/4 литра. С такой практикой мы сталкивались потом не раз — в большинстве случаев нам приносили вино в кувшинчике, и отдельно бокал.

Спагетти были потрясающе вкусными, порции, что называется, “от души”, но самое чудесное, это атмосфера в этом заведении. Мы сидели за столиком на улице, и когда мы только-только пришли, вокруг еще были свободные места, но все они очень быстро заполнились, а уходя, мы уже видели очередь из нескольких пар, ожидающих освободившегося места. Люди вокруг явно были довольны едой, жизнью, друг другом, все общались, смеялись, на улице стоял теплый (так и хочется сказать летний) вечер,  все было так душевно и приятно=) в общем, идеальное завершение идеального дня.

Весь ужин обошелся нам в 29,5 €, сюда также входит плата за обслуживание, т.н. коперто (coperto), 1,5 € с человека. Коперто начисляется в том случае, если вы кушаете в заведении и для вас накрыли столик, если же вы просто взяли еду с собой, никакого коперто платить не нужно.

После ужина мы не спеша добрели до хостела, и легли спать — завтра предстоял нелегкий день.

Полезные ссылки: