День 3: Венеция, Мурано, Бурано

Это один день из поездки Италия. Сентябрь-октябрь 2014
Показать еще

На сегодня у нас был запланирован заплыв по венецианским каналам с посещением островов Мурано и Бурано. Предварительно изучив карту маршрутов вапоретто (это теплоходики, общественный водный транспорт Венеции), начать мы решили с Мурано.

Тут надо сказать, что пользоваться вапоретто для обычного туриста довольно-таки накладно — билет, действующий 1 час с момента его валидации, стоит 7 €. Это может быть удобно, если вы хотите просто прокатиться по Гранд каналу, но в нашем случае Гранд канал плюс переезды до Мурано, Бурано и обратно обошлись бы в 28 € с носа.

Для тех, кто хочет много перемещаться между островами и при этом сэкономить, есть другой вариант — проездные на 24 часа, позволяющие проехать по любому маршруту сколько угодно раз (правда, на пару-тройку маршрутов это все-таки не распространяется, но и маршруты эти для среднестатистического туриста особого интереса не представляют). Стоит такой проездной 20 €, и надо сказать, кроме вапоретто, он также действует и на автобусных маршрутах. Есть варианты таких проездных на 48 часов и 72 часа, все они действуют с момента первого валидирования, так что можно купить их заранее, чтобы например в час пик не стоять в очереди.

Мурано

Практически напротив ж/д вокзала Санта-Лючия находится остановка вапоретто Ferrovia (остановка — это такая плавучая крытая платформа), откуда на Мурано идет вапоретто №3. Двадцать минут в пути, и мы на станции Murano Faro.

Остров Мурано знаменит прежде всего своим стеклом (наверное все хоть раз слышали про “муранское стекло”). По всему острову располагаются мастерские, где стеклодувы создают невероятные вещи — от малюсеньких фигурок животных до потрясающих ваз и люстр, которые уже хочется назвать произведением искусства. Некоторые мастера работают прямо в своих магазинчиках — пока посетители выбирают сувениры, украшения и предметы интерьера, они сидят за стеклянной перегородочкой и продолжают выплавлять новые и новые фигурки, и за их работой даже можно понаблюдать. Конечно, тут стоит оговориться, что таким образом создают довольно мелкие фигурки, крупные выдуваются в полноценных мастерских.

Высадившись на Мурано, мы как обычно набросали примерный маршрут, по которому хотим обойти остров. Каких-то особых достопримечательностей на острове нет — просто гуляй себе, заходи в лавки стеклодувов, выставочные залы при мастерских, восхищайся шедеврами стекольного дела. И вот мы как-то так удачно выбрали маршрут, что практически сразу наткнулись на мастерскую, куда можно было зайти в составе экскурсии, причем абсолютно бесплатно. Выглядело это так — какой-то милый садик, смотрим — стоит народ, чего-то ждет. Чего — непонятно, но ведь интересно, решили подойти. Смотрим — мастерская, вроде как народ запускают партиями внутрь, но нужно ли за это платить, а может нужно было заранее записаться — непонятно. Но интересно же=)) в общем, постояли еще, и оказалось, что ничего такого не нужно — просто стоишь в очереди, ждешь когда предыдущая партия экскурсантов выйдет, и запустят следующую.

А сама экскурсия — это что-то с чем-то. Все заходят в цех и выстраиваются рядками на специальных ступеньках (как на общую фотографию), чтобы всем было видно. Мужчина-экскурсовод попеременно на трех или четырех языках рассказывает о процессе производства стекла, о стадиях, которые должно пройти каждое изделие, о том, как получают те или иные цвета, все очень интересно. Но не все понятно из-за постоянного шума, ведь все происходит в цехе, и прямо перед нами кипит работа — работают печи, мастера достают из них раскаленное стекло, как-то поворачивают, крутят, поддувают — и вот уже то вазочка готова, то какая-то зверушка… Самим конечно поучаствовать в этом процессе нельзя, но и просто наблюдать — уже безумно интересно.

В общем, экскурсия хоть и коротенькая, но стоит ожидания. А потом можно пройти в магазин, расположенный буквально в соседнем зале, и выбрать понравившийся сувенир.

После экскурсии мы пошли дальше гулять по своему маршруту. Каких-то особо выдающихся интересностей больше не встретили — в принципе, ассортимент всех магазинов примерно одинаковый (и более того, в “основной” Венеции половина этих сувениров стоит в два раза дешевле), а кроме лавок стекольщиков, на острове больше ничего и нет. Погуляв еще какое-то время и окончательно пресытившись изделиями из стекла, мы пошли ожидать вапоретто (№ 12), чтобы уехать на следующий остров — Бурано.

Бурано

Остров Бурано находится на приличном расстоянии от Мурано, так что поездка на теплоходике занимает около 30 минут (стоит постараться занять место поудобнее).

Опять же, если с погодой повезло, и удалось примоститься у бортика на палубе — то поездка будет только в радость. Яркие блики солнца на воде, теплый ветерок, синяя гладь воды, тут и там проплывающие мимо лодочки, остающиеся позади малюсенькие островки… Отдых для души и тела:)

Сам Бурано известен своими разноцветными яркими домиками. Казалось бы, что тут удивительного, ну покрасили жители свои дома поярче, может захотелось им привнести красок в серые будни=) а вот нет — остров теперь знаменитая достопримечательность, и каждый год находится очень много желающих посмотреть вживую на это буйство красок.

Вот и нам захотелось. Остров, надо признать, действительно невероятно мил и красочен, все такое яркое, сочное, наверное и в самый пасмурный день здесь у жителей не бывает плохого настроения.

И всё такое чистенькое, аккуратное — вазы с цветами у дверей, занавесочки на окнах, пришвартованные у домов лодочки. Прелесть.

Сам остров совсем крохотный, так что недолго погуляв по его красочным улочкам, мы отправились в обратный путь, на сей раз, уже не высаживаясь на Мурано, доехали до остановки Fondamente Nove.

В планах на сегодня еще значилось проехать на вапоретто по Гранд Каналу, так сказать посмотреть на “основную” Венецию с воды. Но перед этим неплохо было бы подкрепиться.

Ужин

Сверившись с TripAdviser’ом, мы остановили свой выбор на кафе под названием Alfredo’s Fresh Pasta To Go — отзывы были в подавляющем большинстве положительными, и расположение тоже как нельзя лучше нам подходило, совсем недалеко от Fondamente Nove. Как следует из названия, не стоит ожидать от этого места ресторанного обслуживания, более того — столиков в этом кафе вообще нет, паста/лазанья покупается на вынос, в коробочках, в которых мы привыкли видеть китайскую еду. А изюминка заведения — в разнообразной свежей домашней пасте, только-только приготовленной и сваренной специально для вас. Можно выбрать любой вид пасты в сочетании с любой понравившейся начинкой, или добавить ингредиенты по желанию. Стоимость пасты на вынос — в среднем 6-7 €. Персонал — веселые и доброжелательные итальянцы, заприметив в нас русских, они даже позвали откуда-то с кухни русскоговорящего парня=) В общем, место милое и колоритное, что касается самой пасты — мне моя понравилась, а Дима от своей был не в восторге. То есть хорошая такая паста, ее много, но нельзя сказать что лучшая из тех, что довелось попробовать.

Основательно подкрепившись, мы добрели до станции S.Zaccaria и сели на вапоретто №1 до станции Ferrovia. На улице уже окончательно стемнело, так что у нас получилась прогулка по ночной Венеции=) Красиво, романтично… Отличное завершение знакомства с городом.

Полезные ссылки: