- День 1: Верона
- День 2: Венеция
- День 3: Венеция, Мурано, Бурано
- День 4: Пескьера-дель-Гарда, Сирмионе
- День 5: Пескьера-дель-Гарда, Мальчезине
- День 6: Лацизе, Бардолино, Гарда
- День 7: Милан, Специя
- День 8: Чинкве Терре — Монтероссо, Вернацца
- День 9: Фосдиново
- День 10: Марина-ди-Пиза, Пиза
- День 11: Лукка
- День 12: Флоренция
Утром нам накрыли завтрак на крытой террасе по другую сторону замка. В общем-то, ничего выдающегося, стандартный набор — тосты, сыр, ветчина, масло, джем, кофе, сок. Но даже такие продукты могут быть разного качества, и подавать их могут по-разному. Так вот здесь все было очень вкусное, сок — свежевыжатый, а с нашей террасы были видны стены замка, поросшие плющом, высокие зеленые холмы, все в утреннем теплом свете. После такого завтрака энергии и хорошего настроения хватает на весь день=)
Впереди опять был день переездов — следующим пунктом в нашем путешествии была Марина-ди-Пиза (Marina di Pisa), опять-таки мало кому известный городок на берегу моря. Добираться нам предстояло с двумя пересадками, но для начала нужно было выбраться из Фосдиново. Так что сразу после завтрака мы пошли на поиски табакерии, где можно было бы приобрести билет. Утром во вторник в городке стало значительно живее, магазин был открыт, и мы без каких-либо проблем приобрели два билета до Сарцаны за те же 1,5 € с носа.
Забрав свои чемоданы и выселившись, мы спустились под горочку до автодороги. Остановки как такой здесь не было, но как нас заверили, в этом месте останавливаются все автобусы, идущие в Сарцану. Неподалеку действительно стояло несколько автобусов, правда ни одного, похожего на большой и синий, на котором мы приехали в Фосдиново, не наблюдалось. Возможно, мы бы так и продолжали ждать синий автобус, если бы девушка, кормившая нас завтраком, не шла в эту же сторону. Завидев нас, покорно торчащих на обочине дороги с чемоданами, она подошла к водителям автобусов, узнала какой из них поедет в Сарцану, и показала нам. Учитывая, что им оказался небольшой автобусик по типу газельки, мы скорее всего и не подумали бы в него сесть, и могли еще очень долго ждать у моря погоды=) Кстати, назад нас везла та же самая отважная женщина-водитель, что лихо управлялась с большим синим автобусом на серпантине.
В Сарцане путь от автовокзала до ж/д станции был уже известен, так что мы спокойно дошли до него без лишних плутаний. Купили билеты в автомате на ближайший поезд до Пизы (5,90 с человека), еще сорок минут в пути, и вот она, станция Pisa Centrale. Здесь автовокзал нашелся не в пример быстрее, чем в Сарцане, буквально десять минут пешком с чемоданами, и мы уже на месте. Тут же обнаружилась и табакерия с билетами, билет до Марины-ди-Пизы обошелся в 2 € с человека. Еще минут через двадцать подошел и сам автобус.
Марина-ди-Пиза
Вообще говоря, Марину-ди-Пизу я выбрала лишь потому, что при планировании поездки у нас теплилась надежда погреться пару дней на пляжике и покупаться в море, а Марина-ди-Пиза оказалась самой удобной по части транспортного сообщения, если сравнивать с другими “курортными” городками в этом районе. Конечно, надеяться на такой исход было довольно опрометчиво, и если в Чинкве Терре нам еще повезло с погодой, и мы действительно могли вдоволь накупаться в море, то здесь погода нас уже так не баловала. В связи с чем остановка в этом месте получилась довольно-таки бесполезной во всех отношениях — кроме моря, здесь мало что может заинтересовать туриста, так что можно было просто поселиться в Пизе, и не мотаться туда-сюда (а ехать на автобусе до Марины-ди-Пизы нужно было прилично). Или, скажем, провести пару ночей на Амальфитанском побережье (чуть южнее Неаполя), — возможно, там в начале октября мы все-таки покупались бы.
Но что делать, как говорится, что выбрали, то выбрали. Зато у нас было чудесное место проживания, плюс за эти два дня мы посетили Пизу и Лукку — кто знает, когда бы мы доехали до них, если не сейчас.
Итак, в Марине-ди-Пизе мы забронировали двухместный номер в отеле под названием Villino Ermione. Местечко это очень милое — аккуратный гостевой домик, наверное не больше пяти номеров. Внутри очень уютно, к тому же нас заселили в очень интересный, практически полностью белый номер под крышей — спальня плюс огромная гостиная. Все идеально чистое, новое, в общем абсолютно никаких претензий. За две ночи мы отдали 146 € (без завтраков, 6 € — налог для туристов).
Правда, мы в который раз убедились, что приезжать раньше времени заселения — не вариант, а если хочется сэкономить время, нужно обязательно договориться предварительно, и еще перед приездом убедиться, что договоренность в силе. Время заселения в Villino Ermione — с 15:00, а учитывая, что в этот день все поезда и автобусы шли по расписанию, стыковки занимали не больше получаса, мы приехали часа за два до этого времени. И конечно же, обнаружили закрытые двери и отсутствие какого-либо персонала в отеле.
На наше счастье, когда мы уже хотели идти гулять по Марине-ди-Пизе с чемоданами, появилась пара — тоже постояльцы этого отеля, которые подсказали нам телефон хозяйки. Тут надо отдать ей должное — по идее, она могла спокойно просить нас подождать до официального времени check-in’а, но минут через десять после своего звонка мы уже заселялись в свой номер.
Немного передохнув, решили пойти поизучать, что же за городок такой Марина-ди-Пиза. Действительность, в общем-то, совпала с ожиданиями — ничего особенного мы не увидели, лишь опустевшие с закрытием купального сезона улицы, среднестатистические домики, куча кафешек вдоль набережной. Пустынно и скучно. Такой себе обычный приморский городок, притихший после отъезда туристов=) Побродив туда-сюда по улочкам Марины-ди-Пизы, мы пришли к выводу, что у нас еще достаточно времени, чтобы съездить на экскурсию в саму Пизу.
Пиза
Минут двадцать подождали автобуса на ближайшей остановке, и еще через полчаса уже были в Пизе. Все самые известные достопримечательности Пизы находятся на “Поле Чудес”, или, более правильно, “Площади Чудес” — именно так переводится название главной площади Пизы Piazza dei Miracoli. Добраться до нее довольно легко — от автовокзала пешком практически все время по прямой.
Признаться честно, в отношении Пизы я была настроена скептически — практически все, что мы знаем о ней, это миллионы стандартных фото из серии “я держу башню”, от чего создается ощущение, будто в Пизе вообще нет больше ничего интересного. Но Поле Чудес действительно поражает, и пожалуй заслуживает такого названия. И да, хотя бы ради этого стоит посетить Пизу. Эта огромная площадь, не похожая ни на одну другую, покрытая ровным зеленым газончиком, на фоне которого особенно ярко выделяются белокаменные здания баптистерия, кафедрального собора, и знаменитой падающей башни, наверняка не оставит вас равнодушным.
Собор (полное его название — кафедральный собор Вознесения святой Марии, Il Duomo di Santa Maria Assunta) просто огромнейший, на фоне него ощущаешь себя малюсенькой букашечкой, и поражаешься, насколько прекрасные и величественные сооружения способны создавать люди.
Пизанская башня — очень забавная, “в жизни” намного более интересная, нежели чем на фото. Если смотреть со стороны собора, она как будто с любопытством выглядывает из-за него — “а что это вы тут делаете, а?”=) Угол наклона действительно внушительный, но при этом, конечно, никуда башня не упадет, а готовых отстоять приличную очередь даже пускают на обзорную площадку наверху.
Мы к числу таких желающих не относились — взяли только совмещенный билет в собор и баптистерий (5 € с человека). Баптистерий нас не очень впечатлил — внутри он, конечно, очень большой, но какой-то слишком пустой. По узенькой лестнице можно подняться на купол баптистерия, но никаких новых видов отсюда не откроется. Правда, можно сделать пару хороших кадров — в интересах туристов тут даже прорезали небольшое отверстие в решетке одного из окон, чтобы было удобнее фотографировать расположенный напротив кафедральный собор.
Вот собор, кстати говоря, очень впечатляет. Внутри он еще более грандиозный, чем снаружи — массивные колонны с интересным полосатым декором, высокий и невероятно красивый потолок, прекрасные скульптуры и мозаики… Ходишь, задрав голову и открыв рот, стараясь не наткнуться на таких же задравших голову=)
Стоит отметить, что туристов на Площади Чудес действительно много. Даже не просто много, а очень-очень много. Судя по всему, большая часть приезжает сюда буквально на пару-тройку часов организованными группами из соседних городов, например из Флоренции. Так или иначе, практически невозможно сделать фото без десятка-другого людей в кадре. И самое забавное — практически все делают те самые фото “я держу башню”=)
Насмотревшись на достопримечательности, мы решили перекусить где-нибудь неподалеку. В окрестностях Поля Чудес расположена просто уйма разных кафешек, так что с этим никаких проблем не будет. Единственное — не нужно останавливаться в первом попавшемся заведении, как это сделали мы=) Лучшее сначала почитайте отзывы, потому что чем более “туристическое место” — тем больше вероятность, что персонал будет работать абы как, ведь нет никакой нужды поддерживать репутацию, завтра сюда в любом случае опять придут сотни новых людей.
Так вот, о нас. Мы решили покушать в кафе Antonietta — с виду казалось, вполне симпатичное кафе, мужчина-итальянец так радушно зазывал нас покушать… Мы подумали, а что, пообедаем с видом на Пизанскую башню… И пожалуй, вид на Пизанскую башню — это единственное, что было хорошего в этом месте. Еду готовили долго, порции оказались маленькими, на вкус очень посредственными, персонал резко потерял свою доброжелательность, счет нам пришлось просить раза три. А самое неприятное — в меню и в итоговом счете цены отличались на пару-тройку евро в большую сторону. В общем, это было ужасное место во всех отношениях, и в наших воспоминаниях оно останется самым отвратительным во всей поездке. Самое интересное, практически все отзывы на TripAdvisor’е (можно почитать здесь) об этом месте такие же негативные — только нужно было читать их до того, как решить здесь пообедать.
После этого не самого приятного приема пищи, значительно подпортив себе настроение и впечатление о Пизе, мы дошли до автовокзала, дождались автобуса, и уже через час засыпали в своем уютном белом номере.