- День 1: Верона
- День 2: Венеция
- День 3: Венеция, Мурано, Бурано
- День 4: Пескьера-дель-Гарда, Сирмионе
- День 5: Пескьера-дель-Гарда, Мальчезине
- День 6: Лацизе, Бардолино, Гарда
- День 7: Милан, Специя
- День 8: Чинкве Терре — Монтероссо, Вернацца
- День 9: Фосдиново
- День 10: Марина-ди-Пиза, Пиза
- День 11: Лукка
- День 12: Флоренция
Из Вероны путь наш лежал в Венецию. Поездка на региональном поезде (Verona Porta Nuova — Venezia Mestre) заняла чуть больше часа, билеты покупали в билетном автомате перед поездкой. Стоимость — 8. 55 € с человека.
Здесь следует оговориться, почему Венеция Местре. В процессе подготовки к поездке я наткнулась на советы путешественников выбирать отель не в самой Венеции, а в Местре — раньше это был отдельный город, а сейчас один из районов Венеции. Цены на проживание здесь существенно ниже, при этом добраться до той Венеции, которая интересует всех туристов, не составляет никакого труда. Абсолютно все поезда, идущие в Венецию/из Венеции (станция Venezia Santa Lucia) проходят через станцию Venezia Mestre, интервал отправления поездов — примерно 10 минут, столько же занимает и сам путь. Стоимость проезда — 1,75 € с человека в одну сторону. Кроме этого, между Местре и Санта Лючией регулярно ходят автобусы, но на них проехаться нам не довелось.
Итак, в Местре мы забронировали двухместный номер в Hotel Ambasciata. Стоимость проживания — 85 € в сутки, завтрак включен (плюс здесь также дерут налог с туриста — 2,10 € с человека за сутки). Сначала мы планировали поселиться в другом месте, но буквально за несколько дней до заезда заботливый Букинг.ком прислал письмо с информацией о скидках, и мы переметнулись в этот отель. Могу сказать, что отель нас абсолютно всем устроил — тихое место, недалеко до ж/д станции, опрятный и чистый номер, вежливый персонал. Завтрак тоже вполне приятный и разнообразный. Пожалуй, единственный минус — ночью много комаров, так что нужно закрывать окно (но это явно не косяк отеля).
Приехали в отель мы рано, наверное еще и 10 утра не было, а заселение у них с 14:00. К нашему облегчению, персонал безо всяких возражений разрешил нам оставить свои чемоданчики на ресепшн, и более того, когда мы вечером вернулись в отель — чемоданы уже дожидались нас в номере. В общем, разобравшись с заселением, мы налегке, в самом чудесном расположении духа отправились знакомиться с легендарным городом на воде.
Вода, вода, кругом вода
Если посмотреть на карту, то будет хорошо видно, что островная Венеция связана с материком лишь узкой и длинной полоской — это два моста: мост делла Либерта, по которому проходит автомобильная дорога, и идущий бок о бок с ним железнодорожный мост. На мой взгляд, более впечатляющего “въезда” в город и придумать было нельзя. Только представьте — из окна поезда открывается потрясающий вид на бесконечную водную гладь, испещренную водной “разметкой” (торчащими тут и там из воды деревянными столбиками), на снующие туда-сюда кораблики с туристами, лодочки с местными жителями… К тому же, нам очень повезло с погодой — ярко светило солнце, на ярко-голубом небе не было ни облачка, солнечные блики отражались и играли на воде. В общем, можно сказать, Венеция встретила нас с распростертыми объятиями=)
В первый день мы решили перемещаться исключительно пешком, обойти основные достопримечательности на острове, побродить по узким венецианским улочкам, а уже на следующий день как следует поплавать по каналам и посетить острова Мурано и Бурано.
Примерно наметив маршрут, от привокзальной площади двинулись в сторону площади Сан-Марко. Надо сказать, в такой теплый и солнечный день неспешно гулять по Венеции — сплошное удовольствие. Старинные здания поражают изяществом архитектуры, тихо плещется морская вода в каналах, тут и там проплывают гондольеры на своих шикарных гондолах, каждая узенькая улочка манит свернуть именно на нее, узнать, есть ли в конце еще один поворот, или же все-таки тупик.
А если устал, то можно тут же присесть на ступеньки какой-нибудь церквушки, на набережную у водички (не опасаясь при этом запачкаться), и никто и слова не скажет. Сиди себе, наблюдай за проплывающими лодочками, катерками, гондолами и вапоретто, дыши свежим морским воздухом, жуй кусочек пиццы и отдыхай.
Пожалуй, единственный значительный минус во всем этом — это количество туристов на квадратный метр площади:) Казалось бы — конец сентября вроде бы не самый пик туристического сезона в Италии, тем не менее туристов в Венеции в это время более чем достаточно. Хотя все же не настолько много, чтобы это создавало какие-то проблемы. Я вообще думаю, что коль уж ты сам турист, то глупо жаловаться на таких же любопытствующих, посчитавших Венецию достойной их внимания, даже если ты лично и скрупулезно составлял свой маршрут, а они приплыли на полдня на большом лайнере.
В общем, гуляя “наобум” и периодически сверяясь с картой, мы постепенно продвигались в сторону нашей намеченной цели. Без какой-либо карты гулять в Венеции вообще проблематично — узкие запутанные улочки совершенно дезориентируют, так что погулять конечно получится, но вот прийти именно туда, куда хочется, будет сложно.
Оказавшись в итоге на знаменитой площади Сан-Марко, мы первый раз в Италии столкнулись с проблемой, которая зовется “повсеместная реставрация”. Может это год такой, может конец сезона, а может просто так всегда и есть, но у нас к концу поездки создалось ощущение, что в Италии реставрируется всё. Или почти всё. Но интересные с точки зрения туриста объекты — реставрируются обязательно. А реставрируются — это значит облеплены лесами, закрыты какими-то плакатами, обвешены строительными сетками, в общем углядеть достопримечательности за всем этим великолепием становится крайне сложно:)
Так вот, Собор Святого Марка в тот день выглядел примерно так:)
А это иллюстрация того, что в самых “туристических” местах города концентрация этих самых туристов возрастает в разы:)
Немного погуляв по площади и полюбовавшись тем, что не было скрыто от туристического взора за строительными лесами, мы решили, что погода как нельзя лучше располагает к тому, чтобы подняться на смотровую площадку кампанилы собора Святого Марка. Удовольствие это не из дешевых — подъем стоит 8 €, зато наверх везет лифт, а уж от видов, открывающихся с высоты башни, просто дух захватывает. Так что денег в этом случаем абсолютно не жалко=)
Вся Венеция видна, как на ладони — испещренная узкими улочками, каналами, с оранжево-терракотовыми черепичными крышами домов, окруженная со всех сторон водой. И бесконечное море, раскинувшееся вокруг. Малюсенькие человечки, снующие далеко внизу, а здесь — спокойствие и безмятежность. Ощущения потрясающие.
Вдоволь насмотревшись на великолепные пейзажи, мы спустились вниз (обнаружив при этом троекратно возросшую очередь из желающих подняться на кампанилу), и решили передохнуть, уютно устроившись на набережной Гранд Канала. Солнышко печет, у ног плещется водичка, иногда обдувает легкий морской ветерок… Красотища:))
Немного отдохнув, мы решили дойти до собора Санта Мария делла Салюте (Santa Maria della Salute) — неторопливо прогуляться вдоль набережной, перейти на другой берег по мосту Академии, дошагать до собора, а потом еще чуток дойти до самого “уголка” острова.
Собор, конечно, поражает своим величием. Внутрь мы не стали заходить — не было настроения в этот раз, но и вид снаружи более чем впечатляет.
Оказаться на самом “кончике” острова (если можно так выразиться) тоже очень и очень круто, панорама открывается обалденная. Старинные здания в закатном свете приобретают особый шарм, кругом простирается водная гладь Гранд Канала, теплый, но ощутимый ветер треплет волосы и доносит запахи моря… Просто нет слов, чтобы описать эту картину.
В общем, в очередной раз насмотревшись на окружающую красоту, мы постепенно потопали назад, в направлении ж/д вокзала. По дороге зашли в очень милое кафе-пиццерию, называется Pizza Way.
Дима взял закрытую пиццу, а я обычную с помидорками и сыром (по факту помидорок было просто ооочень много). Сидели мы в самом уголочке, напротив кухни, и могли наблюдать за приготовлением наших пицц. А еще — общаться с русскоговорящим поваром=) Не сказать, что место выдающееся, но вполне хорошее, впечатления остались приятные. Плюс все было вкусно, и главное много=)) свои пиццы мы не доели.
Ограбление по-итальянски
Кстати, уже сидя в электричке и направляясь в Местре, мы имели случай убедиться, что наверное не зря так много пишут про воровство в Италии и не зря так часто советуют туристам быть как можно осмотрительнее. В общем, сели мы в электричку, отъехали от станции. Через проход от нас сидела девушка — причем она как раз-таки не походила на туристку, с виду обычная местная итальянка. Сидела, болтала по телефону, смотрела в окно, а рядом на сидении стоял ее рюкзачок. Мы особо не обратили даже на это внимания, были заняты своим разговором. И вот где-то на переезде между Санта Лючией и Местре поезд сделал остановку, и все произошло так молниеносно — перед самым закрытием дверей кто-то схватил этот рюкзак и выскочил из поезда, девушка с криками побежала за ним, на перроне кто-то вроде бы даже бросился за вором в погоню. Окончания этой истории мы так никогда и не узнаем конечно, но на мой взгляд, случай очень показательный.