День 3: Petit palais, Триумфальная арка, Сакре Кер

Это один день из поездки Париж. Декабрь 2009 - январь 2010
Показать еще

Уже ночью я поняла, что рано радовалась удобной постели — отношение к отоплению у Монирита было совершенно такое же, как и у Якова. Камин он отключил, и при этом еще посоветовал мне не ложиться головой к батарее, потому как ночью мне может быть жарко. Заботу хозяина я, конечно, оценила, вот только что-то мне подсказало, что жарко мне не будет…

Боже, да я замерзла, как цуцик!!! Как так вообще можно жить? Что это, жертвы в пользу экономии, или они действительно такие морозоустойчивые? Вопросами я задавалась уже позже, а утром я просто подскочила ни свет, ни заря, и, стуча зубами, помчалась к Алене греться. После 20 минут в ее шубе и теплых носках стало опять радостно и хорошо.

***

Попив чайку и неспешно собравшись, мы вышли из дома. В предыдущий день у нас опять не нашлось времени, чтобы зайти в магазин за продуктами, и голый чай только разжег аппетит, так что мы приобрели по дороге блинчики с нутеллой, и пошли завтракать в МакДоналдс. Алена чувствовала себя совершенно спокойно, я же слегка смущалась, но все же внушала себе, что купленный макдаковский кофе вполне дает нам право сидеть тут и есть «нелегальные» блины.

Подкрепившись, мы спустились в безумно любимое нами парижское метро, основательно поторчали в очереди к билетному автомату, потом к кассе и опять к автомату, естественно поплутали в поисках нужного направления, и в конечном итоге направились в музей д’Орсе.

Очередь_ное невезение

Хех, две наивные глупые дурочки. После двух-то дней в Париже можно уже было понимать, что заявившись в музей к 12 часам дня, мы рискуем провести остаток этого самого дня, стоя в очереди…

С одной стороны, можно было внушать себе, что невозможно посмотреть все музеи Парижа за одну поездку, и должно же быть что-то, что заставит вернуться сюда как минимум еще раз. С другой — на чаше весов лежали Моне, Ван Гог, Ренуар, Мане, Дега, Сислей и другие. И все-таки очередь была настолько впечатляющей, что мы плюнули на импрессионистов и с тяжелым сердцем побрели восвояси.

Маленький, но гордый дворец

Алена рассказала, что в один из своих первых дней пребывания в Париже видела неподалеку музей то ли индустрии развлечений, то ли истории аттракционов, и в тот раз очереди в него не наблюдалось. Но, видимо, с приближением нового года концентрация туристов все увеличивалась, потому что теперь приличная очередь наблюдалась даже в этот, сравнительно неизвестный, музей. Зато напротив него стояло очень даже красивое здание, похожее на чей-то дворец, и вход был свободен. Решив, что если уж мы отказались от д’Орсе, то в тот музей тем более очередь стоять не будем, мы пошли в это неизвестное место.

Оно оказалось действительно дворцом, опять же «petit». Так и называлось – «Petit palais». Мало того, что не было очереди, так еще и вход оказался бесплатным. Довольные собой, мы побродили по этому музею, посмотрели картины, роскошную посуду и предметы мебели. Кроме того, во внутреннем дворике располагался небольшой, но очень красивый сад, зеленый даже в это время года.

Мы еще блуждали по этому милому и случайно подвернувшемуся нам зданию, когда мне позвонил новый знакомый из автобуса «Маннхайм-Париж», и предложил встретиться. По правде говоря, он мне звонил уже не в первый раз, но все время было как-то не до него, а тут мы подумали – особые и неотложные планы у нас отсутствуют, так почему бы и нет? Правда, Алена на всякий случай заверила меня, что смерть моя будет ужасна в том случае, если марокканец поведет нас в дорогое кафе, а платить придется самим=)

На самом деле, мы действительно пошли в кафе, и хотя сильно пафосным его явно было не назвать, вдвоем мы с Аленой точно туда не зашли бы. Так вот, заказали мы по горячему шоколаду, поболтали опять-таки о парижанах и парижской жизни, о людях и их нравах, о жизненных устоях и проч., мило и душевно посидели, а потом, вежливо распрощавшись, побежали искать ближайший кебаб=) Боже, это было так забавно! Только что мы сидели в атмосферном парижском кафе, неспешно потягивая горячий шоколад из кукольной кружечки, а десять минут спустя с горящими глазами высматривали, где бы теперь нормально поесть шаурмы! А что было делать, если после этого petit-шоколада есть хотелось еще больше.

Естественно, наши поиски увенчались успехом, потому что кебабов в Париже больше, чем лотков с сувенирами, и если бы их все объединить в одну сеть, МакДоналдс нервно курил бы в сторонке, тихо вздыхая от зависти. Вообще, кебаб – это теперь такая же ассоциация, как Эйфелева башня, Елисейские поля или Монмартр, которая возникает у меня при слове «Париж». Так уж вышло, что на еду у нас просто не хватало времени, поэтому мы обычно заправлялись только один раз, но зато основательно – кебабом. Это та же шаурма, только подают ее с картошкой фри и кучей салата. Вкусно, а главное много и сравнительно недорого, и однажды пообедав такой штукой, можно не думать о еде до вечера. Вот и в этот раз, основательно подкрепившись, мы решили направиться к Триумфальной арке.

Свои в городе

С метро мы предпочитали иметь дело только в крайних случаях, так что двигаться решили пешком. Отыскали кебаб и обедали мы в латинском квартале, так что, прежде чем покинуть этот район, решили немного побродить по его улочкам. Множество кафе и магазинчиков с самым разным товаром и ассортиментом, люди всех цветов и возрастов — очень яркое и пестрое место, этот квартал.

Пока шли пешком от латинского квартала до Лувра, пошел дождь. Но в этот раз мы были подготовлены – зонтик теперь мы брали с собой независимо от того, какая погода была на улице с утра. И вот значит идем мы не спеша, наслаждаемся окружающим видом, пусть даже и дождик… И вдруг — опачки! Алене звонит Миша, который тоже подтянулся в Париж из Людвигсхафена:) Все-таки, это очень забавно – встречать знакомых в чужом городе, если ты приехал на несколько дней раньше. Я себя чувствовала чуть ли не местным жителем, к которому в гости приехал друг по переписке=)

Как ни удивительно, но мы были буквально в трех шагах друг от друга, так что, встретившись на площади Согласия и нарадовавшись встрече, мы уже втроем продолжили путь к Триумфальной арке. Шел дождик, под ногами хлюпала грязь, мы опять же оказались в излюбленном туристическом месте, и теперь медленно ползли в толпе. И все равно, это было здорово. Потому что мы шли по Елисейским полям, по бокам нарядно сверкали украшенные деревья, а впереди возвышалась Триумфальная арка.

Состояние усталости уже становилось чем-то привычным, но мы решили, что будет лучше сделать небольшой перерыв, и направились в практически родной МакДоналдс. Мы не собирались ничего покупать, как обычно хотели нагло его использовать в своих целях — как теплое место с удобными креслами. Возможно, мы бы и соблазнились на очередную картошку фри, но очередь к кассам была сопоставима с очередями в музеи. Мы же с Аленой намеревались еще поехать на Монмартр, и сделать это было нужно до 8 часов, так как Алена знала там единственный супермаркет, и закрывался он в восемь. Приходить же к Якову в очередной раз с пустыми руками, и пожалуй еще более страшное — не иметь в очередной раз никакой еды на завтрак, было уже выше наших сил. Миша, однако, решил не смотря ни на что проявить чудеса терпения, поэтому мы оставили его в очереди, и пошли на метро.

Монмартр

В магазин мы успели, и набрав всякой всячины, с легкой душой, но тяжелой сумкой побрели по Монмартру. Дождь продолжался, и в этом было как минимум одно преимущество – туристы предпочли сидеть по кафешкам, а не толпиться на улицах, пусть даже это и Монмартр.

Мы поднимались на знаменитый холм пешком, не пожелав ехать на фуникулере. Точнее говоря, я очень даже желала, но Алена высказалась категорически против, а одной ждать в очереди и потом даже не иметь возможности разделить с кем-то восторг от подъема – такая идея мне нравилась еще меньше, чем подъем по ступенькам. Так что мы не спеша, размеренным шагом взобрались-таки на самую вершину.

Париж тонул в пелене дождя, но все же был безумно красив. Он казался таким спокойным, сонно-задумчивым. Постояв немного и полюбовавшись открывающимся видом, мы зашли в знаменитую Сакре Кер — церковь, просто поражающую своим масштабом и величием.

Стоило оказаться внутри, как появилось ощущение, что ты действительно находишься в церкви, а не просто зашел поглазеть на очередную достопримечательность. В Сакре Кер мы провели минут сорок, а то и больше. Было так приятно находиться в этом месте, таком теплом, надежном, уютном, в то время как снаружи шел дождь и дул пронизывающий ветер. Но, как и в случае с Эйфелевой башней, мы не могли позволить себе такую роскошь – сидеть, сколько хочется, поэтому сделав над собой гигантское усилие, все же выдвинулись в обратный путь.

***

Путь наш пролегал мимо бесчисленных лавочек и магазинчиков с парижскими сувенирами, не зайти в которые было просто невозможно. Продавцы  — в основном молодые парни и турецкие мужчины в самом расцвете сил. И тут выяснилась еще одна интересная особенность — оказывается, если тебе хотят польстить, то совершенно не важно, из какой ты страны. То есть раньше, когда мы говорили, что родом из России, было как-то совершенно неудивительно и даже ожидаемо слышать, что русские девушки – самые красивые. А тут мы, не сговариваясь, отвечали всем интересующимся, что из Германии. И ничего, нас заверяли, что обожают Германию, что немки обворожительны и все в этом роде. Забавно.

***

Закончив рейд по сувенирным лавочкам, мы направились-таки домой. Время опять было позднее, и Яков ушел к соседям вниз на маленькую вечеринку. Когда мы пришли за ключами, нас тоже пригласили и долго уговаривали остаться. Мы даже почти согласились, но передумали в последний момент, так как смертельно устали, а утром собирались рано вставать. Под каким-то наспех придуманным предлогом я осталась ночевать у Якова, опять же на подушках, но зато в тепле=)

Отсутствие хозяина квартиры на самом деле мало нас огорчало, потому что в таком случае можно было себя чувствовать, как в номере гостиницы. Мы посмотрели время работы музеев 31 декабря и 1 января, что-то еще обсудили, поболтали. И как-то так между делом в ход пошла та самая булка, купленная на Монмартре. Я тут же попыталась урезонить Алену, объясняя, что она сейчас буквальным образом лишает нас завтрака, и вообще меняет наше будущее, так как мы должны были есть эту булку завтра, а теперь весь ход истории пойдет по-другому. Но когда на вопрос «Ты что, голодная?» Алена произнесла изумительную фразу «Нет, я не голодная, я просто неделю в Париже без еды!», на будущее было решено плюнуть.