День 2: катакомбы, Версаль, Эйфелева башня

Это один день из поездки Париж. Декабрь 2009 - январь 2010
Показать еще

Огромным плюсом проживания у Якова было то, что он работал, и был вынужден уходить из дома раньше нас. И это было очень удобно, так как можно было собираться с утра в его малюсенькой квартирке, не боясь лишний раз нашуметь и кому-то помешать. После небольших препирательств с Аленой по поводу того, тактично это или нет – попить чаю без спроса, решено было чай все-таки попить, но на всякий случай замести следы.

И вот тут мы столкнулись с еще одной характерной чертой французов, которую мы условно окрестили «petit». Petit переводится с французского как «маленький», и это определение можно использовать по отношению к чему угодно. У них всё «petit», и нормальному человеку (читайте «русскому») очень сложно к этому привыкнуть.

Что за радость пить чай утром из какой-то кукольной посудки? Заказывая что-либо во французском кафе, тоже не стоит рассчитывать на большую порцию. Даже большая картошка фри в МакДоналдсе на самом деле «petit». И это неприятное ощущение, как будто тебя обманули, будет преследовать до тех пор, пока не познаешь эту самую философию «petit».

Крис, который читал Платона

На утро этого дня мы запланировали парижские катакомбы. Алена, когда жила в Париже еще без меня, познакомилась с американцем, таким же couch-surfer’ом, как и мы. Крис, в отличие от нас, путешествовал в одиночку; в Париж он приехал кажется из Амстердама, до этого уже был в Лондоне, где-то в Бельгии, и еще два месяца собирался колесить по Европе. Останавливался он то у таких вот гостеприимных хозяев, то в дешевых отелях. Говорил, что это очень здорово, что ему нравится встречать новых людей, узнавать разные культуры, и одному ему вполне себе комфортно.

Этот человек, пожалуй, также навсегда останется в списке парадоксов, с которыми мы столкнулись в Париже. Он пилот. Как мы поняли, обычно он тушит лесные пожары, но попутно выяснилось также, что в его биографии есть и такая строчка – «бомбил Ирак и Афганистан». И вот этот человек, который нажимал кнопку и сбрасывал бомбы на мирных людей, этот человек чуть не расплакался, когда мы не поверили, что он читал труды Платона! Какие-то две глупые, безбашенные девчонки пошутили, что он не похож на такого человека, который мог бы читать Платона, и он, видимо решив, что мы считаем его тупым американцем, обиделся до глубины души и чуть не расплакался!! Ну как такое возможно?

***

Так вот, вернемся к катакомбам. Крис тоже очень хотел посетить это зловещее, но такое притягательное для туристов место, поэтому мы договорились встретиться в 10 утра у главного входа в подземелье (да-да, есть такой вход). Мы с Аленой немного опаздывали, и как-то второпях совершенно забыли, что неплохо бы каждый день иметь при себе зонтик. Конечно же, выйдя на улицу, мы очень об этом пожалели — дождь был довольно-таки ощутимый, а у нас даже не было возможности вернуться, так как ключей от квартиры Яков нам не оставил. Что делать — мы как можно скорее поспешили в метро, надеясь, что к тому моменту, как мы выберемся из подземки наружу, погода значительно улучшится.

Моя полиция меня бережет

Как я уже говорила, отношения с метро у меня не заладились с самого начала, но в этот день не везло особенно. У Алены имелся билет на 5 дней, который действовал на все виды транспорта. Я же покупала сначала билеты на одну поездку или проходила с ней зайцем, а тут вдруг решила купить билет на три дня. Кто же знал, что он действует только в пятницу и на выходных! И вот Алена проходит сквозь турникет, а мой билет не срабатывает… я достаю кучу билетиков — старых, новых, и начинаю попеременно запихивать их в адскую машину. Ничего не походит, волшебная дверь не открывается. Начинаю нервничать, и тут поднимаю глаза… тадададам! Около меня стоит полицейский! Немая сцена.

На самом деле, этого представителя закона мы заметили, еще когда только спустились в метро (хотя правильнее, пожалуй, будет – заметил он нас). Здесь вообще отдельно стоит сказать, что самые обворожительные мужчины в Париже – это однозначно полицейские. Высокие, статные, в синей форме, обтягивающей широкие плечи, и всегда ходят стайками человек по пять. Вот и в этот раз, спустившись в метро, мы мило улыбнулись симпатичным блюстителям порядка, а теперь один из них стоял у меня над душой.

Я уже экстренно обдумывала варианты оправдания, подозревая, что будет весьма сложно объясниться с ним на английском, и тихо ужасалась, представляя размер грозящего мне штрафа. Кажется, рядом с предостережениями о безбилетном проезде в метро я где-то видела цифру «60»… И вот пока в моей голове проносились подобные мысли, господин полицейский взял мои билеты, что-то побормотал на своем французском (я в ответ только печально и бестолково улыбалась), затем приложил к турникету свое служебное удостоверение, и пропустил меня в раскрывшиеся дверки! С обворожительной улыбкой. Как будто их специально наделяли полномочиями для того, чтобы пропускать в метро безбилетных девушек! Ну вот где еще вы встретите таких полицейских? Правильно, нигде.

После такого стресса хотелось уже поскорее уехать подальше, но в это утро с метро нам не везло совсем, потому что ужасная развязка, пересечение всех возможных линий, не поддавалась пониманию ни с первого, ни со второго раза. Алена благополучно забыла карту метро, и мы тыкались, как слепые котята, то в одну сторону, то в другую. И я как-то даже не удивилась, когда к нам подошел тот же самый полицейский, и предложил помочь:) Говорю же, лучшие мужчины в Париже — полиция.

В общем, в итоге мы наконец-таки поехали по направлению к катакомбам, и хорошо, что Крис прибыл на место раньше нас, потому что это сократило время ожидания в очереди раза в два. Да, даже здесь наблюдалось приличное скопление народа, даже несмотря на то, что дождик так и не прекратился. В итоге, намокшие и продрогшие, мы наконец попали в парижские подземелья.

Ужасы нашего городка

Я очень люблю подобного рода места, дышащие опасностью, окутанные легендами, таящие в себе множество загадок. И хотя я человек очень впечатлительный, благодаря многочисленным просмотренным фильмам ужасов могу уже не опасаться за свои нервы. И тем не менее, в этом месте мне было не по себе. Катакомбы простираются на многие сотни километров под Парижем, но для просмотра открыта только малая часть. Естественно, есть множество «неофициальных» входов и выходов, и парижские любители приключений ими активно пользуются. Но, поверьте, среднестатистическому туристу впечатлений от даже такой малой части катакомб хватает с лихвой.

Проходя по подземным коридорам, можно видеть кости тысяч людей, погибших столетия назад и захороненных здесь, в бывших каменоломнях. Причем они выложены в особом, жутком и пугающем своей красотой порядке. Иногда черепа людей образуют рисунки на стенах, иногда можно видеть надписи, указывающие на год захоронения. Многие даже пытаются выносить кости с собой, как своеобразный сувенир (вот хватает же у кого-то ума!), поэтому на выходе стоит охранник, проверяющий сумки.

Самое неприятное – спустившись в катакомбы и пройдя какую-то часть пути, у тебя уже нет возможности вернуться назад. Есть только один вход и один выход, ты не можешь сократить свой путь, не можешь просто отвернуться и обойти особо жуткое место. Все время прямо, иногда повороты, но никаких собственных вариаций. Только тот путь, который для тебя подготовили. И сколько он будет длиться, тоже неизвестно. Может, выход появится через 10 минут, а может через 30. Так что я была очень рада, что Крис был с нами, создавалась хоть какая-то видимость надежности и защищенности.

***

Первое, что я почувствовала, выбравшись наконец-таки на поверхность – жуткий голод. Мои спутники, похоже, чувствовали то же самое. Есть хотелось очень сильно, и мы отправились на поиски французского кебаба (наша шаурма, я еще расскажу о ней поподробнее).

Насытившись, мы еще немного поразмышляли, куда же нам пойти теперь. Изначально мы с Аленой задумывали поездку в Версаль, но утренний дождик спутал все планы. Вариантов было много, но взвесив все «за» и «против», было решено все-таки в Версаль поехать, потому что погода вроде бы наладилась, а никакой гарантии, что завтра не будет дождика, естественно не было.

Версаль

В Версаль ходит пригородный поезд, который можно было бы считать поездом метро. Единственное его отличие – это то, что за городом он едет на большие расстояния. Дорога заняла около 40 минут, и еще минут через 15-20 ходьбы пешком мы оказались у знаменитого и такого роскошного дворца.

Зрелище, конечно же, необыкновенно красивое. С одним лишь минусом – если где-то туристов больше, чем в Лувре, то это точно Версаль. Полностью заполненная туристами дворцовая площадь и две огромные очереди навевают тоску сразу же. Поначалу мы решили, что это видимо два входа. Можно войти в одну дверь, и выйти в другую, либо просто пойти в противоположном направлении, и зайдя во вторую дверь, выйти из первой. Наивные чукотские дети, не тут-то было, ха. Люди в одной очереди стоят за билетами, а в другой стоят те, кто билеты уже купил и ждет, чтобы зайти в сам дворец. Оценив положение, мы с Крисом остались стоять за билетами, а Алена пошла занимать очередь на вход.

В Версале мы сделали еще одно открытие, на этот раз очень даже приятное – оказывается, наша немецкая виза дает нам право бесплатного посещения почти всех музеев, если ее правильно преподнести. Если учесть, что обычно вход в музей стоит 6-7, а то и все 9 евро, получается довольно-таки существенная экономия. Отстояв очередь за билетами, быстренько пробравшись к началу той, что на вход, проведя еще какое-то время в очереди за аудио-гидами, мы наконец-таки ступили в первый зал дворца.

Ну что тут скажешь… роскошь убранства комнат, конечно, поражает. Золото, зеркала, дорогие ткани, великолепные картины, огромные залы… Можно было бы долго этим наслаждаться, если бы не вездесущие туристы!! Это просто невозможно. Возникает  чувство, что выход закрыт, и все входящие постепенно набиваются, уплотняются. И к тому моменту, когда во дворец зашел ты, свободного пространства уже почти не осталось. Вот сейчас ты еще идешь, еще как-то продвигаешься вперед, но еще немного, и застрянешь в огромной пробке, как и тысячи других людей. Ты покорно идешь вместе с этой толпой, и знаешь, что шаг в сторону все равно ничего не изменит. Потому что, постояв в сторонке, так или иначе опять придется влиться в эту толпу, чтобы пройти в следующий зал.

Мы приехали в Версаль довольно-таки поздно, плюс потратили кучу времени на всякие очереди, поэтому обойти все здание дворца, к сожалению, не успели. Всем просто объявили, что время заканчивается, и не пустили в следующий зал. Выбравшись на свежий воздух, мы еще немного погуляли по дворцовому саду, но опять начавшийся дождь заставил нас вернуться на вокзал. Поезда ждать не пришлось, и мы даже нашли места для всех троих на одной лавочке. Опять долго решали, куда же нам податься, вариантов по-прежнему оставалось более чем достаточно. В итоге решили, что самое время направиться к Эйфелевой башне.

La Tour Eiffel

По правде говоря, я жутко хотела забраться на самый верх, но заранее представляя очередь, которая уже вероятно ждала нас, слабо верила в такую удачу. Мы шли вдоль берега Сены, иногда осознавая, что торопимся уже по привычке, и замедляя шаг. Так здорово, что мы решили прийти сюда вечером. Внизу справа непрерывным потоком проносились машины, по реке плыли туристические теплоходики, Эйфелева башня переливалась и искрилась на фоне темного неба, и мы шли этим вечером по Парижу, направляясь к самому сердцу этого города.

Радостное возбуждение, нарастающие с каждым шагом, захватывало все больше. Закаленные после Лувра и Версаля, мы не очень-то испугались огромных очередей, выстроившихся у каждой «ноги» башни. Да-да, ведь эта башня – девушка. Говорят, парижане считают неприличным фотографировать ее снизу, ведь получается, что ты заглядываешь девушке под юбку. Так вот, ее опоры называют «ногами» (не знаю уж, насколько это романтично, все-таки ног четыре). Выбрав южную «ногу», мы покорно стояли и ждали своего часа. Было решено подниматься пешком до второго уровня, а потом уже, если не пропадет желание и будет не слишком большая очередь, подняться на лифте на самый верхний уровень.

Очередь продвигалась довольно-таки успешно, и меньше чем через час (по ощущениям) мы оказались на первой ступеньке лестницы, ведущей к первому уровню. Поднимались мы бодро, временами задерживаясь у информационных стендов, рассказывающих историю знаменитого парижского символа. Поахав и поохав на первом уровне, поднялись до второго, и зависли там надолго. Париж, раскинувшийся перед тобой во всем своем великолепии – это божественное зрелище. Миллионы огней, миллионы людей, жизнь, не прекращающаяся ни на минуту. Я не помню, о чем мы разговаривали. Я помню только, что мне было так хорошо, что не хотелось никуда уходить. Казалось, что можно так стоять вечно, витая где-то в своих мечтах.

Но мы с Аленой были люди подневольные, жизнь в квартире другого человека накладывает свои обязательства. Возвращаться поздно было неудобно и неприлично, поэтому пришлось спуститься на землю в прямом и переносном смыслах.

Кража века

Вернулись мы в итоге почти на час позже, чем собирались изначально. Но Яков совершенно не рассердился и не высказал ни малейшего недовольства (надеюсь, такая реакция не была результатом его большого гостеприимства и хорошего воспитания, а так и было на самом деле). Он вскоре выразил беспокойство по поводу моего не слишком удобного положения на полу, и предложил все-таки пойти к его другу, как и предполагалось изначально.

Друг оказался французом, родившимся и выросшим в Париже, хотя на первый взгляд представлял собой смесь вьетнамца с монголом. Квартирка у него была такая же маленькая, как и у Якова, но обставлена была поуютней. Кроме того, несомненным преимуществом казался камин, потому как Яков по непонятным нам причинам на ночь отопление убавлял, и чтобы не замерзнуть, приходилось накрываться одеялом с головой.

Моего нового знакомого звали Монирит. Я весьма обрадовалась, хотя и не показала вида, когда он сказал, что тоже работает и уйдет рано, а я могу оставаться, сколько хочу. Мы немного поболтали о том-о сем и вскоре решили ложиться спать, так как время уже было позднее. Я неспеша умылась, переоделась, и уже легла, когда Монирит вдруг с беспокойством заметил, что куда-то делась его зубная паста… Я значит без задней мысли посмотрела в своей косметичке, и что вы думаете? Ну конечно же, она была у меня!

Глупее и двусмысленнее ситуации, кажется, и быть не могло. Ужас, мне было так стыдно! Я тут же вспомнила, что еще когда убирала пасту, у меня промелькнула мысль, что пасты-то две, но я совершенно уверенно решила, что это Аленина, еще даже усмехнулась про себя, что придется видимо ей просить зубную пасту у Якова. В общем, я конечно извинилась как могла, постаралась объяснить в чем дело, но не знаю, поверил ли мне Монирит. Еще бы, приехала блин пожить, и тут же в первую ночь попыталась спереть зубную пасту!! Ммда. Раздосадованная и злая на саму себя, я заснула на предоставленной в мое распоряжение большой раскладной кровати.